我已授权

注册

傅成玉:我不相信中国GDP增长比7.5%慢

2012-04-01 21:49:54 和讯网 

  和讯网消息 博鳌亚洲论坛2012年年会于4月1日-3日在中国海南博鳌举行,本届论坛的主题是“变革世界中的亚洲:迈向健康与可持续发展”,和讯网全程播报。4月1日,中石化董事长傅成玉在“能源/资源:供需双方的对话”中表示,中国政府今年把中国的GDP发展的目标没有定在7.5%,说这是一个指导目标,其实对中国经济大家都清楚,过去政府都是说8%,实际的GDP都是在 9%以上。今年这个7.5%,整个的经济会慢下来,但是不会像我们想的真的7.5这么慢。

  以下为文字实录:

  傅成玉:刚才张国宝部长已经说了,也可以说中国民间、企业,包括政府的一个基本态度,现在我觉得制裁不在于制裁本身,而在于结果会是什么样子。如果我们不健忘的话,我们还记得阿富汗和伊拉克。伊拉克政府被推翻很快,一个月就可以把政府推翻,但是达到目的没有?如果现在制裁伊朗,我们想得很简单,但是要多长时间真能起到作用,如果拖半年到一年,我相信现在的油价对整个的欧洲经济恢复,对美国的经济恢复,对世界的经济恢复都不是好现象,所以最近奥巴马总统出来说现在石油是足够的,要求各个国家释放储备,我也觉得这个本身是对我们经济上的压力已经比较大了,要不然他不会出来说话。所以对于制裁伊朗的问题不能在短时间内达到效果,全世界承受不了。谢谢!

  傅成玉:中国政府今年把中国的GDP发展的目标没有定在7.5,说这是一个指导目标,其实对中国经济大家都清楚,过去政府都是说8%,实际的GDP都是在9%以上。今年这个7.5%,整个的经济会慢下来,但是不会像我们想的真的7.5这么慢,这样对中国本身来说,对世界经济来说,中国仍然是一个发动机,我不相信会能够7.5%。

  傅成玉:我们现在金砖四国里头可能有三个国家几是纯进口的。我觉得不在于中国经济速度发展有多快,最主要我们要看我们整个人类在未来30年到50年我们共同面对的挑战是什么。如果不说粮食,不说疾病,我们共同面临的第一个是能源安全问题,但是能源本身不仅仅是能源问题,是和气候变化、环境保护是联系在一起的。

  傅成玉:还有一个因素,现在70亿人口当中只有11亿左右人口在OECD国家。现在有将近60亿人是在发展中国家。同时有40亿人在搞工业化。从金砖四国到新兴的经济体,从南美到亚洲、非洲甚至中东国家,包括阿尔马迪的国家都在搞工业化,对能源需求远远超过上一轮工业化,那个时候工业化持续了200年,十亿人口,现在的工业化也就是50年,但是有40亿人口。所以需求远远大于供给能力,这个需要的是什么呢?不是我们仅仅考虑现代化石能源,也不是仅仅考虑我们的绿色能源,还要有一个更重要的领域,就是全世界要合作。任何一个国家都解决不了自己的能源问题,这个合作现在有很多发达国家做得不好。

  傅成玉:这个投资是和我们的美国伙伴、世界伙伴一起来合作,不是哪一个国家、哪一个公司能够解决的问题。特别是金融危机以后,发达国家贸易保护主义,最近一个最坏的例子就是澳大利亚政府,把我们一个IT公司连投标资格都不给。如果大家都这么做就坏了,全世界IT公司到中国市场如果这样搞,那还能发展吗?再一个,说他的CEO过去当过兵,如果把澳大利亚公司在中国投资的公司过去当过兵的都不让来中国市场来,这个世界还能发展吗?

  傅成玉:你提的第一个问题是在我们业绩发布会上,分析员提的问题。我们首先在全世界,在北美市场,包括美国和加拿大,在页岩气上投资已经比较大了,我们不仅在投资的页岩气,我们也更通过我们的伙伴在把页岩气技术进一步往前推。第二,我们更大的投资是在放在中国。而且这几年我们在三个领域是投资最大,第一个就是我们在生物制油。第二个是清洁能源。第三个就是非常规页岩气,这个发展趋势非常好,现在两年下来的结果比我们预期要好得多。

  傅成玉:我没听说过这件事,但是国际原油价格上涨,国内成品油价格又上涨,而且这次上涨幅度也比较大。我们使用油的个人,其实很多单位,特别是农业、渔业、交通运输,包括出租车,国家是有补贴,但是我们私家车没有补贴,我们非常理解大家的心情,但是没有听说过这件事,所以不好评论。

(责任编辑:王俊勇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。