我已授权

注册

鲍尔森:中国不应因美国金融危机教训放弃改革

2012-04-02 11:05:19 和讯网 

  和讯网消息 博鳌亚洲论坛2012年年会于4月1日-3日在中国海南博鳌举行,本届论坛的主题是“变革世界中的亚洲:迈向健康与可持续发展”,和讯网全程播报。4月2日,鲍尔森表示,中国不应该吸取的教训是因为美国发生了金融危机,所以中国的金融改革步伐应该放慢,不应该得出这样一个结论。

  以下为“对话鲍尔森”文字实录:

  周文重:下面我们开始与鲍尔森先生的对话。大家知道今年年会的主题是在变革之中的世界经济,亚洲努力实现可持续增长。我们看到世界发生了很多变化,最大变化是2008年以来的金融危机。这场危机本来是可以避免的吗?如果不可避免,我们回顾这场金融危机的话,中美两国监管机构应该做些什么工作?

  鲍尔森:首先感谢周大使的介绍,我很高兴能够来到这里。我对于2008年这场金融危机的处置以及从历届金融危机考察来看,只要有市场,就有危机,这是不可避免的。关键是要有一系列工具、政策把金融危机的影响最小化,当金融危机不可避免到来的时候,我们必须处理好金融危机带来的后果。我们的经验教训是什么呢?我们学到了什么呢?我想谈到的一点显而易见的是,中国需要进一步开放资本市场,引入更多的竞争,让资本市场更加高效、并且快速推进改革,所以我们不应该吸取的教训是因为美国发生了金融危机,所以中国的金融改革步伐应该放慢,不应该得出这样一个结论。我们当然应该吸取美国的错误和教训,首先美国的金融监管体系已经跟不上时代发展需要,美国需要更好的以及更多的监管规则。第二,我们看到在美国的影子银行市场比方说衍生品、证券化、回购这些市场缺乏监管、缺乏透明度。也就是说所有这些金融产品都是很好的想法,但是这些产品的扩张太快,缺乏透明度。第三,银行的资本充足率不足,流动性的状况不良,除此之外,银行的承贷手续、风险管理体系不健全。对于我来说,还有两个问题没有得到人们充分关注。第一个,我认为每场金融危机的根源,总是和政府政策有缺陷有关。如果大家简单地说由于银行犯错误,银行是金融危机的根源,这是一个推卸责任的说法。

  鲍尔森:当然了,我们要求推动银行进行大刀阔斧改革和整改,这是对的。但是我们也要思考这些根本层次的政策,正是由于政策的欠缺,使得我们国家以及我们的公民借贷太多,储蓄太少,并且造成房地产价格的泡沫,在房地产市场投机过多,这才是根源。

  鲍尔森:我要讲的第二点,市场的纪律应该发挥重要作用,特别是在金融市场当中。光靠监管的规则永远不可避免所有问题,我们很难想象假如不是银行故意要自我爆炸的话,我们应该能够推断银行不可能意识到所有的问题的存在,监管机构也不可能意识到所有问题的存在,我认为美联储也是最优秀的监管机构,但是美联储也不能看到这些所有的问题,我们需要市场上的纪律,我们需要每一个债权人、每一个借贷人、每一个金融市场参与者都要保持小心警惕。市场纪律非常重要。

(责任编辑:姜洪桥 HN011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。