我已授权

注册

鲍尔森:中国的首要问题是增加人民收入

2012-04-02 11:15:48 和讯网 

  和讯网消息 博鳌亚洲论坛2012年年会于4月1日-3日在中国海南博鳌举行,本届论坛的主题是“变革世界中的亚洲:迈向健康与可持续发展”,和讯网全程播报。4月2日,鲍尔森表示,从基本层面来讲,为了满足现在不断增长的中国人民的需求,对于人们整个的收入的增加,包括在全国范围内收入增加,满足人民需求的话,我们就需要对中国的经济重新来平衡,更多来关注一下消费,更少的关注出口。从我的角度来讲,我认为这是首先要做的事情。

  以下为“对话鲍尔森”文字实录:

  周文重:美国仍然是世界最大经济体,美元仍然是储备货币。我也希望美国监管机构更有责任感,在美国有一些人对中国快速崛起的前景感到担忧,当习近平副主席今年访美的时候,他讲得非常好,他说太平洋(601099,股吧)是足够广阔,让中国和美国共同增长。今年也是中国十二五规划的开局之年,从这个角度来说,您觉得中国应该开展什么工作呢?

  鲍尔森:美国的问题都是我们自己造成的,必须由自己来解决。当然如果中国经济继续保持良好势头,对美国解决问题非常有帮助。如果经济发展减速,使得美国解决问题的努力也变得更加困难。习近平副主席访美之行非常成功,而且也在美国大选之前这个时机,效果非常好。体现了中美关系在正确道路上发展。谈到中国面临的问题,还是谈到我的观点。从基本层面来讲,为了满足现在不断增长的中国人民的需求,对于人们整个的收入的增加,包括在全国范围内收入增加,满足人民需求的话,我们就需要对中国的经济重新来平衡,更多来关注一下消费,更少的关注出口。从我的角度来讲,我认为这是首先要做的事情。第二点,我不会花太多时间说这一点,就是关于资本市场的发展,这也是非常重要的,也会使得经济体得到平衡,还有经济持续发展。中国这个国家更多的是一个储蓄的国家,而不是投资,所以在这方面我们需要有更好的平衡,也需要有资本市场得到进一步发展,而且是一个国际级的资本市场,而且更加开放的一个竞争性的资本市场有可能使人民币变成一个更加由市场决定的货币。第三点,我们一直都在讲,而且也在五年计划中很重要的部分,就是可持续发展。从一个角度来讲,比如说处理水污染、环境恶化等等。从另一个角度讲,我非常关注的一部分就是从政策上确保可持续发展,还包括城镇化的部分。

(责任编辑:姜洪桥 HN011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。