我已授权

注册

张国宝回应美电企退出中国:电价不涨导致赚钱难

2012-04-02 11:18:23 和讯网  陈冉

国家能源局原局长、中国国家能源委员会专家咨询委员会主任张国宝
国家能源局原局长、中国国家能源委员会专家咨询委员会主任张国宝

  陈冉

  和讯网消息:博鳌亚洲论坛2012年年会召开前夕,4月1日,国家能源局原局长、中国国家能源委员会专家咨询委员会主任张国宝在接受和讯网访谈时表示,全球最大的电力公司AES退出了中国市场,是因为煤价上涨,而电价考虑到通货膨胀没有得到相应的上涨,AES认为在中国没有得到相应的利润回报。但张国宝强调解决五大发电集团长期巨亏的问题不能光在上调电价动脑筋,应通过采用先进技术,降低千瓦煤耗来解决。

  以下为访谈实录:

  和讯网:我国现在正在大量进口能源,而全球最大的电力公司美国爱依斯电力公司(AES)却退出了中国市场,您对此有何看法?

  张国宝:AES最大的股东是中投公司,15.4%的股份。AES在中国确实有几个电厂,但是为数不多,最大的大概是山西的阳城电厂,有200多万千瓦,但它也不是最大的股东,最大的股东应该是中电投。它之所以选择退出,因为它觉得回报不行。正像大家谈到的煤电的问题,由于煤价上涨,而电价考虑到通货膨胀没有得到相应的上涨,所以它认为在中国没有得到相应的利润回报,它要选择有更多利润回报的地方,我觉得它是做出了一个商业的选择。

  和讯网:针对五大发电集团反映的长期陷入巨亏的问题,请问您有什么好的解决办法?

  张国宝:这个问题我讲过多次,恐怕今天没有足够的时间来回答你这个问题。现在五大公司确实存在亏损,但是也有不亏损的,华润不亏损,国华也不亏损,他们为什么不亏损呢,但是五大公司会不服气说,你们是新机组,你们负担没有我们重,也就说明,我们只要改变这一结构,淘汰老旧机组,我们不要光在价格上,我们能不能在技术上,在结构上多动点脑筋呢?比如上海外高桥(600648,股吧)三期它是百万千瓦超临界机组,它在煤价超过1000元人民币的情况下还在盈利,因为它是最先进机组,它每千瓦的煤耗只有270克,远低于我们平均330克的水平,那330克可能是亏损的,而270克就是盈利的。

 
(责任编辑:何庆宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。