我已授权

注册

鲍尔森:中国应减少国企垄断 给私营部门留空间

2012-04-02 11:20:15 和讯网 

美国前财政部长鲍尔森
美国前财政部长鲍尔森

  和讯网消息 博鳌亚洲论坛2012年年会于4月1日-3日在中国海南博鳌举行,本届论坛的主题是“变革世界中的亚洲:迈向健康与可持续发展”,和讯网全程播报。4月2日,鲍尔森表示,中国应减少国企部门现在的状况,更多的给一些私营部门的一些空间。而且减少国家这种类型的垄断,能够有更多竞争性。

  以下为“对话鲍尔森”文字实录:

  鲍尔森:包括能效、包括新的技术发展都是非常重要的。下面一个部分我认为,世界银行也发布了相应报告,我也非常同意他们的报告,而且我也是非常同意很多他们的观点。但是我想说的下一点,就是减少国企部门现在的状况,更多的给一些私营部门的一些空间。而且减少国家这种类型的垄断,能够有更多竞争性。我知道中国经济体非常大、非常复杂,我觉得应该加快这种改革,这会带来更大的稳定性。国家在这方面扮演的角色应该越来越小。在过去几年中,国家扮演的角色是越来越大,创新、竞争、中小企业、私营部门这是很重要的。我们知道中国也是非常关心创新的,还有包括对知识产权的保护。如果中国是一个生产国的时候,以中国在知识产权保护方面也是不断增加的,但是我觉得如果有更好的保护的话,中国也会有更好的既得利益。另外一点,金融方面需要更多的问责制、更多的透明化,还有收入、融资等方面有更好的平衡,所以需要更好的透明度、问责制,就是政府级的花费、收入。另外一点,中国很重要的一点是这些领导人非常了解这些问题。十二五计划包含了很多这些问题,这些问题都是很困难的。我们知道这对任何国家都不容易,但是我这方面还是很有信心,就是我们这两个国家肯定会持续做我们应该做的事情。

(责任编辑:姜洪桥 HN011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。