我已授权

注册

亚行副行长:世界最贫困人口一半在亚洲 需要再平衡

2012-04-02 12:15:56 和讯网 

亚行副行长Stephen
亚行副行长Stephen Groff

  和讯网消息 博鳌亚洲论坛2012年年会于4月1日-3日在中国海南博鳌举行,本届论坛的主题是“变革世界中的亚洲:迈向健康与可持续发展”,和讯网全程播报。4月2日,亚洲开发银行副行长Stephen Groff在“就业与增长”论坛中表示,各个区域和部门创造的工作质量是不均衡的。不光是创造就业岗位数量,同时要关注创造就业的质量、均衡性。建立一个均衡、和谐的社会是非常重要的问题,尤其是对于解决贫困的问题。世界上最贫困人口的一半还是亚洲。全球再平衡的问题,是一个趋势。

    以下为文字实录:

  秦朔:这不光是对经济,同时对社会凝聚力、个人尊严都是非常重要的问题。下面有请亚行副行长StephenGroff从本地区角度讲讲这方面情况。

  StephenGroff:感谢你们的邀请,我是第一次参加这个会议,这个会议非常好。我的观点和佐立克先生的也差不多,但是我更加从地区角度来讲。第一,我们强调本地区过去30年巨大的经济增长。同时可以说也看到了劳动力方面,这种正式的结构的变化。劳动力生产率非常低,但是现在已经达到一个高价值的劳动力提高。亚洲已经有能力能够迎接很多挑战,另外一个问题就是不均衡,创造的工作质量是不均衡的。尤其是最近不光不能满足脱贫的需求,同时也不能满足新经济(310358,基金吧)的需求。很大一部分人还是在农村工作,而且90年到2008年,非正式的经济部门创造就业,这情况是比较严重的。各个部门之间、各个地区之间有一个不均衡的问题,不光是创造就业岗位数量,同时要关注创造就业的质量、均衡性。建立一个均衡、和谐的社会是非常重要的问题,尤其是对于解决贫困的问题。世界上最贫困人口的一半还是亚洲。

  StephenGroff:首先我讲讲一些大的趋势,然后讲三个政策的建议。首先全球再平衡的问题,我想这是一个趋势。对于中国也是一个非常重要需要解决的问题。我相信中国政府也采取了一些措施正在解决这个问题,使中国经济朝着价值链上升,而不是说只是依赖外部的需求,我想这对中国劳动力带来很大影响,同时对本地区劳动力带来重大影响影响。第二个趋势就是亚洲未来的30年到40年的前景。首先讲讲有关全球再平衡的问题,我们在过去几年中看到这种趋势,在金融危机中、经济危机中可以看到我们有必要把经济增长的重点放在内部需求拉动,而不依赖外部需求,而且我们看到有一些国家在预测这方面的变化,管理再平衡过程做得比其他国家好,有些国家还在追赶这方面。过去一年中,有些国家这方面做得不是很好,他们需要做出更大努力,在新的全球再平衡过程中找到自己的定位。同时未来30、40年,亚洲的前景,我们发表了一个2050亚洲展望,我们有两个设想:第一,亚洲世纪。30亿的亚洲人达到中产阶级、达到现在欧洲人的生活水准,完全的摆脱了贫困。当然这个决定于现在我们采取什么政策,尤其在加深金融体制改革方面采取什么决定。第二,中产阶级收入的陷阱。如果不解决现在这些挑战的话,在短期来说亚洲当然还会有增长,但是它的增长速度会急剧下降,尤其是不能采取一些政策的话。这就是我们的一些背景。所以我提出三个政策方面的建议,给决策人,第二给企业提的。第三,给年轻人提的建议。

  StephenGroff:对于决策人,我们需要采取一些可持续发展的政策,确保跟上市场变化的节奏。政策的决策需要采取一些支持企业发展来满足需求的这样的政策,这并不是说政府自己来选择哪个企业是赢家。正好相反,政府通过补贴和支持企业的方式来发挥作用,但是要谨慎。也就是说政府要脱身于不要做劳动效率不高的行业。第二,打造一个非常适合企业增长的氛围。加大对教育、卫生的投入非常重要,尤其要确保经济在提升它的价值链。还有私人企业也需要在支持方面、发现机会方面、增值方面加大投入。我想无论是企业,还有金融家,都必须做这些事情。私营企业像政府一样,我们正处于全球发展过程中,全球经济还会继续变化,需要不断地学习,很快地学习和适应。同时私营企业还需要知道向政府提什么样的要求,不要提出一些具体的他们希望得到的帮助说起来是容易的,但是做起来非常难。而且我们也鼓励私人企业用一种负责任的方式提出要求。企业的领导人、政府的领导人都必须关注这一点。而且我们必须在金融方面做更多创新,不是说创造力,而是说找到金融方面的中小企业,他们是经济发展的动力和引擎,所以就是要加大对金融中小企业融资力度的支持,这个非常重要。至于劳动力、年轻人方面的情况,我们需要鼓励,根据各国法律体制具体国情做这些事情。但是劳动力要适应变化的情况。不能把社会保障和工作直接的关联,应该把人直接的关联,福利体制、社会保障体制应该是针对人,而不是工作。

  StephenGroff:最后一个,增长就业的问题,政府的重点是什么?我觉得这个不一定,每个国家国情不一样的,需要根据自己国情采取一些混合的政策。谢谢!

(责任编辑:李昌 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。