我已授权

注册

三村明夫:经济增长不能仅考虑就业

2012-04-02 12:36:11 和讯网 

新日本制铁株式会社董事长三村明夫
新日本制铁株式会社董事长三村明夫

    和讯网消息 博鳌亚洲论坛2012年年会于4月1日-3日在中国海南博鳌举行,本届论坛的主题是“变革世界中的亚洲:迈向健康与可持续发展”,和讯网全程播报。4月2日,新日本制铁株式会社董事长三村明夫在“就业与增长”论坛中表示,经济增长不应该仅仅从就业方面考虑,刚才也说过一个适当的经济增长率对于一个国家来说,或者对于一个社会来说是非常重要的。如果要是经济增长超过了适当的比例,就会出现一个全球性的问题,所以经济增长必须要保持一个适当的增长率。

    以下为文字实录:

  秦朔:三村明夫先生,我知道日本好像有一点几的增长,您来谈谈。

  三村明夫:两个问题都有它各自的意义。对于就业来说,经济增长是最重要的。譬如美国的失业率比较高,一直都是居高不下。这个需要出现了一些增长,每年都会有很多人来到就业市场,所以说如果美国没有达到2.5%增长的话,它的失业率就不会降下来。因此经济增长对就业是很重要的。但经济增长会带来一个不好的问题,包括环境问题。经济增长的同时,粮食等资源就会变少,然后使国际价格上涨,然后导致通货膨胀。还有一个问题,经济增长会有财富的分配问题,就会出现一些富裕层可能会分配的更多一些,这样就会引起社会上的不稳定因素。因此说经济增长本身是一个非常好的事情,但是他也会带来一些负面的影响,这就是我的观点。经济增长不应该仅仅从就业方面考虑,刚才也说过一个适当的经济增长率对于一个国家来说,或者对于一个社会来说是非常重要的。如果要是经济增长超过了适当的比例,就会出现一个全球性的问题。

  三村明夫:日本在70年代的时候,城市化进展很快,很多人从农村到了城市,当时日本经济增长率在10%左右,最高的时候达到14%左右,但是城市化进展结束后,就出现了整个国家生产性降低,尽管如此,日本政府当时还是提倡一个列岛改造论,希望为国家带来新的增长。本来当时就是应该降低速度,但是政府却提了不同的政策,所以就引起了泡沫经济。经济增长确实是一个能够创造就业的最大因素,是一个最希望出现的现象。但是从事实来看,经济增长必须要保持一个适当的增长率。


 

(责任编辑:李昌 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。