我已授权

注册

枪田松莹:年轻劳动力是亚洲主宰经济发展的主要动力

2012-04-02 13:52:26 和讯网 

    和讯网消息 博鳌亚洲论坛2012年年会于4月1日-3日在中国海南博鳌举行,本届论坛的主题是“变革世界中的亚洲:迈向健康与可持续发展”,和讯网全程播报。4月2日,三井物产株式会社会长枪田松莹在“亚洲人口形势与老龄化对策”论坛中表示,从2020年左右开始,人口增长的速度会有所减少,在亚洲内部下一个主宰经济发展的主要动力,我想这是亚洲经济发展的主要动力。尤其是中国、台湾地区、泰国等等。这都是有非常理想的人口年龄构成的国家和地区,还有印度尼西亚、缅甸、越南、菲律宾等等,这些国家他们有很多年轻的劳动力,所以未来他们持久快速的经济增长是由这些年轻人承担的。

   以下为文字实录:

  主持人:我是财新传媒总编辑胡舒立。有请今天与会嘉宾:约翰-霍普金斯大学东亚研究中心主任KentCalder;美国耶鲁大学金融学教授陈志武;加拿大养老金投资署高级副总裁MarkMachin;中欧国际工商学院副院长JohnQuelcn而;印度南新制药创始人MalvinderSingh;三井物产株式会社会长枪田松莹。

  枪田松莹:日本在亚洲是最早高龄化的,反过来说人口红利已经结束的国家。日本是1950年左右开始有了人口红利,过了40多年之后到了70年代左右,最近经济增长,老龄化越来越严重,经济也后退,日本经济停滞已经20年了,现在也在持续。与现在正在持续非常好的势头的经济发展的这些国家,比方说中国、韩国、泰国等国家相比,这些国家是经济发展的最盛时期,可以说这些国家正在享受自己的经济发展。但这些国家他们现在的人口构成,也就是说从2020年左右开始,人口增长的速度会有所减少。所以,在亚洲内部下一个主宰经济发展的主要动力,我想这在事业亚洲是经济发展的主要动力。尤其是中国、台湾地区、泰国等等。这都是有非常理想的人口年龄构成的国家和地区,还有印度尼西亚、缅甸、越南、菲律宾等等,这些国家他们有很多年轻的劳动力,所以未来他们持久快速的经济增长是由这些年轻人承担的。印度也是的情况,除此之外今后重点发展会在印度,日本的经济增长他们也会享受到。按顺序来说,各个国家都在做推动经济发展的主力,如果这样的话亚洲一直会持续在一段时间之内是世界经济发展区。当然亚洲各国有自己的产业构造,经济发展也不相同,希望亚洲加强互相之间的合作比较好。李克强副总理也提到了,人、财、物可以自由流动的话,在亚洲整个地区之内就可以形成一个非常健全的发展模式,这是非常重要的。

 

(责任编辑:李昌 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。