我已授权

注册

约翰-奎尔奇:中国人在变富裕之前就已变老

2012-04-02 14:26:44 和讯网 

    和讯网消息 博鳌亚洲论坛2012年年会于4月1日-3日在中国海南博鳌举行,本届论坛的主题是“变革世界中的亚洲:迈向健康与可持续发展”,和讯网全程播报。4月2日,中欧国际工商学院副院长约翰-奎尔奇在“亚洲人口形势与老龄化对策”论坛中表示,目前中国的人均收入大概是3000-3500美元,日本的人均收入已经达到了9000美元因此我们看到问题的本质就是这样的,当中国人在变富裕之前就变老,出现的问题就是老龄人工作时间没有那么长,储蓄资金也不够。

    以下为文字实录:

    约翰-奎尔奇:首先我想指出,我希望我们社会的衡量标准是我们怎么对待最年轻的成员和最年老的问题,这个问题非常重要,包括社会问题,还有人口问题,同时社会问题也非常重要,包括社会和道德问题。另外,如果我们再看一下人口红利,如果我们花时间看一下这个问题,我觉得目前中国的人均收入大概是3000-3500美元,我们假设是这个数字。当日本用自己人口红利的时候,日本的人均收入已经达到了9000美元。因此我们看到问题的本质就是这样的,当中国人在变富裕之前就变老,出现的问题就是老龄人工作时间没有那么长,储蓄资金也不够。还有目前一个问题,目前很多嘉宾没有提到,我觉得也是很重要的问题,也就是说预期寿命的趋势会是什么样的。特别是在中国,未来20年的人均寿命会怎么样,是否会不可避免的遵从日本的趋势,还是说会有稍微不一样的改变。我另外还想提两个问题供大家参考。其中第一个问题就是家庭的责任。现在这种情况能不能延续下去?因为我们要考虑到中国存在着很多人口迁移的问题,有很多人从农村进入城市,因此有相当多老年人老无所养,生活在农村地区。
  
    约翰-奎尔奇:我还想提第二个问题,就是成本管理。当寿命周期不断成长以后如何进行成本管理?我指的是现在,而不是人们60岁之后的政策措施。这样对工作人群的成本就可以进一步减少。因为政府可以采取措施,对老年人承担更多的责任。所以这些都是很关键的经济和社会问题,也是值得我们进一步探索的问题。因为他们是如此重要,所以我希望在座各位观众当中能够有一些中国人帮助我们,当然也能够帮助我自己,更好地了解、理解这些问题。价值观是否能够解决老年人带来的成本负担?

(责任编辑:李昌 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。