我已授权

注册

Kent Calder:中国老年人增多将助推养老院发展

2012-04-02 14:34:55 和讯网 

    和讯网消息 博鳌亚洲论坛2012年年会于4月1日-3日在中国海南博鳌举行,本届论坛的主题是“变革世界中的亚洲:迈向健康与可持续发展”,和讯网全程播报。4月2日,约翰-霍普金斯大学东亚研究中心主任Kent Calder在“亚洲人口形势与老龄化对策”论坛中表示,中国有很多的老年人,将来养老院的发展在中国会非常兴旺,还有关于旅游产业会发展比较快。在海南也是因为养老的人越来越多而得到了兴旺。

    以下为文字实录:

  Kent Calder:刚才陈教授说得很对,大多数美国人不想把家庭搞得太大,但是在西部的美国,或者西班牙裔的美国人当中,家庭人口会多一些。如果更多妇女进入工作,我们刚才听到了日本的例子,日本在幼儿园服务方面并不是很好,在小学放学之后也没有太多的学校之后的服务提供给妇女,所以妇女有很多都不能够工作,因为要照顾小孩子,或者照顾放学之后的孩子,但现在有很多服务提供出来,可以帮助妇女照顾他们的孩子。

  胡舒立:我觉得这会带来很多商机,你觉得在“银发经济”当中,我们会有什么商机?

  Kent Calder:日本已经到了银发经济时代,我想待会日本代表会就此做出评论。制药行业变得非常重要,而且提供新型的医疗服务非常关键。领有也也非常重要,日本老年人的旅游非常多、非常频繁,还有养老院这样的服务产业需求量越来越大。中国有很多的老年人,将来养老院的发展在中国会非常兴旺,还有关于旅游产业会发展比较快。在海南也是因为养老的人越来越多而得到了兴旺。

  胡舒立:我想年轻人担心的是是否有足够的就业机会。

  Kent Calder:有些国家有终身就业的体制,也许现在我们在看的是某种类型的,或者不同类型的工作,包括合同工、兼职的工作,这些类型的工作主要针对老年人。因为你提到主流的工人应该交给最有能力做的人。但也许想坚持工作,特别的顾问咨询工作或者其他的工作可以作为一种补充提供给老龄人群。

  KentCalder:我想补充一下,这个问题非常重要,是关于退休存款的问题、养老金的问题。我们提到了很多借鉴政策、独立等等,以及中国和世界其他国家相互交流、相互学习,从而能够进一步改善对于这个问题的管理和治理。我想给大家提两个例子:新加坡有一个中央基金,这是有关退休存款和住房的基金,没有时间谈太多的问题了,我想新加坡的储蓄机制也许可以给中国提供有益的借鉴。

  Kent Calder:我觉得这是一个非常好的想法,新加坡也做了类似的改革,就是使风险在全球层面上进行多元化。

(责任编辑:李昌 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。