我已授权

注册

以色列央行行长:欧元区或有国家退出 欧元不会消失

2012-04-02 15:04:38 和讯网 

    和讯网消息 博鳌亚洲论坛2012年年会于4月1日-3日在中国海南博鳌举行,本届论坛的主题是“变革世界中的亚洲:迈向健康与可持续发展”,和讯网全程播报。4月2日,以色列中央银行行长Stanley Fischer在“债务危机:衰退的导火索”论坛中表示,到未来欧元区当中可能会有一些国家退出,但欧元不会消失。所以我认为欧债危机,或者说欧洲危机本身在2011年10月、11月的时候,甚至导致全球经济出现衰退,但危机没有消失,我觉得危险已经大幅度下降了。
  

    以下为文字实录:

    Stanley Fischer:谢谢,我非常荣幸能够来参加博鳌亚洲论坛,我是第一次来参加博鳌亚洲论坛,我认为博鳌亚洲论坛是非常有意义的一次活动,而且能够到亚洲这样一个飞速增长的地区来参加会议是非常有意义的。确实,中国刚刚发生经济危机,不是债务危机而是经济危机、金融危机,在2007年发生的经济危机到现在还没有完全结束。有一些国家,比如说美国等其他国家依然需要解决他们在经济增长和财政上的问题,这样才能够彻底让金融危机、经济衰退划上一个句号。现在我们还不知道美国这些国家如何摆脱现在的财政赤字、财政上的问题,以及欧洲国家如何摆脱目前的债务危机?

    Stanley Fischer:今天我们讨论的主题就是欧债危机,确实危险非常大。就在6个月前,我们看到欧债危机会导致欧洲甚至要出现一场整个欧洲的经济危机、金融危机,这对整个全球经济形势都带来非常严重的打击。但是欧洲央行采取了行动,避免了欧债危机会导致欧洲金融危机,并且他们为整个欧洲经济体当中注入了流动性,而且欧洲央行的流动性要高于美联储,在2008年底的时候为美国经济所注入的流动性。同时欧洲各国的政治家是慢慢的展现出他们确实已经理解了要保存、保护现有的欧元区的地位是非常重要的,保存欧元是非常重要的,他们也一起携手找到解决办法,确保欧元区的可持续发展。

    Stanley Fischer:为什么这对欧洲经济体、欧洲政治家来说非常重要呢?现在欧盟、欧元区在1950年代的时候政治家们决定要成立欧盟,欧盟非常重要的标志就是欧元的诞生,如果欧元不存在了,欧元消失了,欧盟这个组织的体系就会出现严重的倒退,而欧洲的经济家不愿意看到这一点。这是他们多年前费了很大的力气才成立的体系。到未来欧元区当中可能会有一些国家退出,但欧元不会消失。所以我认为欧债危机,或者说欧洲危机本身在2011年10月、11月的时候,甚至导致全球经济出现衰退,但危机没有消失,我觉得危险已经大幅度下降了。现在欧洲出现经济衰退,欧洲经济增长放缓,很多欧洲一些国家的出口大幅度下滑。去年年底的时候出口大幅度下滑,可能长期也有较大的影响。但是在我看来,欧洲目前发生的情况不会导致全球再次出现二次危机、二次衰退,不会像2008年一样出现再一次的金融危机和经济危机,谢谢。

 

(责任编辑:李昌 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。