我已授权

注册

施纪鸿:确定征税比重不能以奸商为基准

2012-04-02 15:13:06 和讯网 

新秀集团有限公司董事会主席施纪鸿
新秀集团有限公司董事会主席施纪鸿

  和讯网消息 2012年博鳌亚洲论坛4月1-3日在海南博鳌举行。和讯网2日下午在博鳌举办专场论坛,主题为“为企业减税——打开国强民富之门”。新秀集团有限公司董事会主席施纪鸿表示,我相信可能政府真正做了预算以后会发现,可能政府把税率定得这么高原因是因为他把征税的目标集中在20%、30%不得不守法经营的企业。这就已经存在问题了。

  以下为发言实录:

  主持人李犁:蒋总说的很对,其实像遗产税这类的就属于直接税,纳税人和税负人是统一的,接下来有请施纪鸿发表您的观点。

  施纪鸿:我尽量从政府角度,我们是企业,我尝试从政府角度换位思考,看到底政府的税收应该怎么收。国外都要做预算。从中国政府来说做税收也要做预算,收多少税能支持你整个国家的营运,我感觉到有一点,因为有大量的企业,比如所得税接近盈亏平衡点的地方,意味着这些企业都没在交所得税,真正这些企业都不盈利吗?不盈利他为什么开在那儿?我相信可能政府真正做了预算以后会发现,可能政府把税率定得这么高原因是因为他把征税的目标集中在20%、30%不得不守法经营的企业。这就已经存在问题了。

  我的直观感觉是,因为我是董事长、CEO,不是财务总监,所以我对税率这些东西确实不是很了解,但是我的直观就是说我们政府依法征订的税是不是应该下降,太高了。地方政府由于各个原因收取的税必须也要非常严格,在国外也是这样的,没有严格的制度,今天收一个城市建设税,明天又怎样,企业没有预算到这样的成本,他守法经营,又按国家规定的税费,我税费上面的成本是我销售收入的25%,结果这个税那个费出来以后,他觉得我实际到40%,他就觉得我打工赚钱都是为你政府在赚,那我赚钱的积极性就不强了。所以,税要下调,但对税收的执法能力,违反法律税收上缴的企业应该严惩。现在有很多的税没收上来,到明年企业就认为他的税率是合适的,否则国计民生就不够了。另外,我觉得费应当尽量减少甚至杜绝。这是我从经营企业包括站在政府角度应该做的一些事情。

(责任编辑:姜洪桥 HN011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。