我已授权

注册

施纪鸿:税费结构应简单化

2012-04-02 15:41:20 和讯网 

新秀箱包董事长施纪鸿
新秀箱包董事长施纪鸿

  和讯网消息 2012年博鳌亚洲论坛4月1-3日在海南博鳌举行。和讯网2日下午在博鳌举办专场论坛,主题为“为企业减税——打开国强民富之门”。新秀集团有限公司董事会主席施纪鸿表示,如果替企业着想或者为自己着想的话,还是要把税费结构简单化,容易计算。

  以下为发言实录:

  主持人李犁:我们和新加坡很近了,因果比较而言,您觉得我们在哪些方面还有比较大的改善空间。

  施纪鸿:我们新秀集团是以消费者为主的产业集团,在境外也有一些机构和企业,我们感觉到境外总体来讲还是税务结构比较清理,怎么算税,在做企业一年支出就能做预算,在国内我们的感觉,因为我们新秀集团在全国很多城市都有制造工厂,有流通企业,有零售终端,下面企业也很多。

  刚才主持人讲,我是否懂税收,我得这么说,可能十年前我懂,因为那时候感觉还比较简单,企业规模也小,也比较简单一些,那时候确实还懂,现在真的不是很懂,感觉各地企业税收成本也不一样。我们做企业,从老板这个角度来说肯定想知道,我在办一个企业,一年产值、销售收入是多少,税收成本占比是多少,这样我知道卖价多少是为企业自己来创利的,是为员工来支付费用的,而不是味当地做税收贡献的。

  现在感觉在全国各地确实不太一样,计算难度就不太一样,所以我们集团认为把这项工作交给CFO做比较好,他的工作不是简单做税务预算,而是做各地税收政策的分析,尤其是税收政策它又不是那么容易收集的,税比较简单,要真正经过国家权力机构批准执行的税还是比较简单的。但那些费是藏在每一个政府某一年发的文件里,甚至连汇总都没有,真的到当地税务局去,说你能不能把某个地方政府的税费清单列出来,我可以跟你说,他还真列不出来。有的甚至连财政局都不一定知道,说不定是某个局要收的,比如气象局他收了,但你不交也不行,你不交他还真来找你麻烦。所以我们决定这些工作还是让CFO去做,因为这些原因,所以我们的财务人员就成为CFO,而CFO的成本也比较高。但相对来说做老板就轻松一些。

  我的感觉,作为政府,如果替企业着想或者为自己着想的话,还是要把税费结构简单化,容易计算,在这样的基础上,企业没有理由逃税的情况下,对于逃税的企业如何加大它的违法成本?做企业,在税费这块上投入的研究太多,证明国家的税费体制确实有待完善。

(责任编辑:姜洪桥 HN011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。