我已授权

注册

施正荣:光伏产业靠外国补贴发展 中国缺乏支持

2012-04-02 16:01:40 和讯网 

无锡尚德电力控股有限公司董事长兼CEO施正荣
无锡尚德电力控股有限公司董事长兼CEO施正荣

  和讯网消息 2012年博鳌亚洲论坛4月1-3日在海南博鳌举行。和讯网2日下午在博鳌举办专场论坛,主题为“为企业减税——打开国强民富之门”。光伏产业是靠外国人对新能源、太阳能产业的支持和补贴政策发展起来的。无锡尚德电力控股有限公司董事长兼CEO施正荣表示,去年2011年我国光伏产业为国家纳税多少?至少150亿,我想我们国家拿出15亿支持这个产业的应用,所谓的电价补贴等,不就把中国这个市场带动起来了吗?

  以下为发言实录:

  施正荣:在国外经常听到这样的说法,要为纳税人负责任。就是政府和官员所做的,你是花纳税人的钱,你就得为纳税人着想,负责任,不能浪费,所以,在国外如果浪费纳税人的钱,这是一种犯罪行为,老百姓在国外有权利去告。很多在竞选过程中,有一种官员的竞选有损害纳税人的利益,这是丑闻,你是竞选不上的,在州政府和连邦政府,包括在国外的慈善,哪怕捐1元、0.5元,他们很快会给你开一张发表,你可以个人捐了作为个人的所得税抵扣,企业交的可以作为企业所得税去抵扣。在国外很简单,总的来说,对纳税人负责任。最近欧洲对光伏产业有补贴政策,为什么搞反倾销,说我们要用我们国家纳税人的钱去补贴中国的制造业,实际上就作为纳税人讲的这个话。

  我谈一下我们这个产业,这个产业是靠外国人对新能源、太阳能产业的支持和补贴政策发展起来的,从另外一个角度,外国人这样说没有说错。它这样讲是没错,但从市场经济的角度不应该这样讲,它是全球竞争,经济全球化,为什么外国人要这样讲呢?中国政府、中国光伏产业是全球最大的产业,为什么中国政府不支持这个产业在本地用呢?外国人这样挑中国政府的刺。

  去年2011年我国光伏产业为国家纳税多少?至少150亿,我想我们国家拿出15亿支持这个产业的应用,所谓的电价补贴等,不就把中国这个市场带动起来了吗?我们用纳税人的钱为中国政府交了150亿的税,只要拿出10%出来鼓励我们这个产业市场的发展就可以了。

  保育钧:我们光伏企业日子很难过,为什么不鼓励内销,我现在辛辛苦苦消费那么多能源,弄了那么多的污染,帮人家使用,人家还告我们倾销,为什么我们在国内不能给一些补贴,成本也不高,1.15元。

  施正荣:无锡每度电1.2元。

  保育钧:光伏电价0.15元。我们财政收入搞亚运会、奥运会、大运会,花那么多钱经过谁批准了?

(责任编辑:姜洪桥 HN011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。