我已授权

注册

施正荣:企业家既要善于调动资源 又要保持清廉

2012-04-02 16:06:40 和讯网 

无锡尚德电力控股有限公司董事长兼CEO施正荣
无锡尚德电力控股有限公司董事长兼CEO施正荣

  和讯网消息 2012年博鳌亚洲论坛4月1-3日在海南博鳌举行。和讯网2日下午在博鳌举办专场论坛,主题为“为企业减税——打开国强民富之门”。光伏产业是靠外国人对新能源、太阳能产业的支持和补贴政策发展起来的。无锡尚德电力控股有限公司董事长兼CEO施正荣表示,企业一方面要善于调动各方面资源,一方面要保持自己的一种清廉,这点很重要,企业要干干净净地做事,这是根本,如果把握了这样的原则,我想在调动其它资源方面未必都是要花很多的钱。

  以下为发言实录:

  华夏时报记者提问:“两会”的时候,厉以宁老师说了一个问题,中小企业的主要问题不是融资难、税负重,而是送礼的成本,公关成本比较高,比如以前带着领导出去旅游,送酒、送礼,现在是出去旅游和一些公关活动,三位在这方面是不是有所感触,厉以宁老师总结得对不对?

  施正荣:我觉得这还是看企业怎么做,我认为企业一方面要善于调动各方面资源,一方面要保持自己的一种清廉,这点很重要,企业要干干净净地做事,这是根本,如果把握了这样的原则,我想在调动其它资源方面未必都是要花很多的钱,这是我的观点,尚德这么多年走来,在这方面倒没花什么费用。

  主持人李犁:清者自清,企业家做到这样是相当不容易的。

  施纪鸿:可能内地欠发达地方的企业少,可能这方面的压力会大一些,实际在发达地区我觉得,像刚才施正荣讲的,如果这个企业各方面都很公开透明,尤其是一些公众企业的话,本身发达地区企业也多,如果这方面没有特殊需求的话,并不存在那么多的成本,关键还是企业自己要定位,就是说我是做一个比较干净的企业还是要指望通过这种方式来掩盖一些什么。所以我们新秀觉得跟各地政府打交道还是非常清爽的,也得到了政府很多支持,但是同时我们也没觉得有太多的压力。

  蒋锡培:厉以宁老师可能是从全国的角度看这样一些问题或者了解到这样一些问题。事实上每个企业在不同地区,不同发展过程当中他真的有不同需求,关键是你用什么样的方式赢得人家的支持。我相信绝大多数人在目前这种环境条件下,他一定会选择既对自己负责,又对别人负责的方式来处理问题。确实很多领导人他也有这样的意识和这样的眼光,他也没有必要你提供其它的一些服务,他真心帮你,你做上去了其实也是他的业绩,他在一个地方当官,这个地方发展了,老百姓安居乐业了,也富足了,肯定是好事情,也是他的政绩,但肯定会有这样少数的情况,这是存在的,这属于个别情况,人家并没有这个需求。

  还有一种情况,由于领导信息各方面的资源比较多,你有一个重大的项目需要他提供决策帮助或者政策支持,你也拿不准主意请他出去考察一下,按道理这些费用政府也是可以开销,这些并不是你用这种方法迎合他,我倒认为他是为你服务的。

  主持人李犁:在这个问题上他和你是铁板一块的。

  蒋锡培:是的。

(责任编辑:姜洪桥 HN011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。