我已授权

注册

 陈树:2020年中产阶级全球比重会移向亚洲

2012-04-02 16:29:57 和讯网 

    和讯网消息 博鳌亚洲论坛2012年年会于4月1日-3日在中国海南博鳌举行,本届论坛的主题是“变革世界中的亚洲:迈向健康与可持续发展”,和讯网全程播报。4月2日,证券柜台买卖中心董事长陈树在“亚洲中产阶级的兴起与消费变革”分论坛上表示,2020年后,可能消费支出占整个GDP比重,或者中产阶级占全球比重会逐渐移向亚洲。当然除了中国之外,还有印度、东南亚新兴经济体会扮演很重要角色。

    以下为文字实录:
     
  安允文:陈树先生,您从金融方面,从整个金融的角度来看,我们亚洲的消费者,你是怎么看待他们的崛起呢?

  陈树:中产阶级代表一个经济发展的动能,我们感到经济从欧美逐渐移向亚太新兴经济体,无论是从亚行的报告或者很多学者专家的看法,2020年后,可能消费支出占整个GDP比重,或者中产阶级占全球比重会逐渐移向亚洲。当然除了中国之外,还有印度、东南亚新兴经济体会扮演很重要角色。这到底是一个风水轮流转还是事在人为呢,我觉得这都是一个综合的因素。

  前面大家讨论了欧美经济动能为什么会减弱。一般从经济学上,消费是以经济民主化的基础。甚至整个社会和谐基础可能都靠这块。在台湾,区域经济动能转移过程中,台湾能够在参与这个市场,可能大家也清楚整个亚太经济体,中国大陆跟印度布局、策略与他所发展的行业产生结构调整,所谓的七大新兴战略产业和台湾六大新兴战略产业,达到一个相当高的融合度。也许在科技创新、在管理创新、在整个人才以及经验上,他可以借有这样一个大的市场。因为大陆已经从世界工厂走向市场。在金融面,包括中小企业在大型化、规模化逐渐走向精致化。我们柜买市场提供中小市场部分也发挥了重要作用。

  安允文:在整个转变过程中,如何来实现融资的呢?比方说发行债券,特别是中小企业贷款难的这些问题。这些中小企业也是一个中产阶级的重要组成部分,你如何看待这个问题?

  陈树:日本有70%来自中小企业,台湾中小企业占到9成以上,以后中小企业无论在印度、中国大陆都将扮演重要角色。中小企业因为规模小,有弹性,可以适应各种风险。由于规模小,可以创造更优质化这样的产业发展。中小企业在信用方面,银行不愿意给他融资,政府在这方面如何扮演一个积极的主导角色。我们柜买市场也希望能成为中小企业的摇篮。5000万台币以上就可以到柜买市场买卖,这样从间接金融走向直接金融,我们希望给他一个全方位资金支援机制,这方面成效也相当好了。大陆推出所谓的新三板,这就像台湾发展的相当不错的模式,可能以后在整个经济体系里面构筑更大力量,扮演更重要的角色。

 

(责任编辑:李昌 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。