我已授权

注册

Richard Boucher:一个都不能少 人人都应从全球化中获益

2012-04-02 16:33:10 和讯网 

  和讯网消息 博鳌亚洲论坛2012年年会于4月1日-3日在中国海南博鳌举行,本届论坛的主题是“变革世界中的亚洲:迈向健康与可持续发展”,和讯网全程播报。4月2日,经合组织副秘书长Richard Boucher在“收入分配与经济转型”论坛中表示,中国有很多的老年人,将来养老院的发展在中国会非常兴旺,还有关于旅游产业会发展比较快。在海南也是因为养老的人越来越多而得到了兴旺。

  主持人:女士们、先生们、下午好!非常感谢大家参加今天下午这场峰会。在我们开始讨论之前,我先介绍一下参加这场峰会的嘉宾:经合组织副秘书长Richard Boucher先生;马来西亚前总理巴达维先生;伊朗副总统穆罕默迪扎德;博源基金会理事长秦晓;野村控股前董事长、高级顾问氏家纯一;研训院董事长许嘉栋。我是靳丽萍,这场峰会的主题是收入分配与经济转型,我们知道金融危机之后亚洲受到的冲击不是很大,东亚一些国家经济增长非常之快,经济增长方式能够持续多久? 他们的经验和教训有哪些值得我们学习和借鉴,都是本次峰会希望讨论的话题。我想提出一个问题,亚洲不同国家面临这个问题的解答不一样,首先请他们介绍一下对这两个问题如何看待?先从Richard Boucher先生开始。

  Richard Boucher:很多亚洲国家都面临这个问题,而且我们也出台了一个报告,也就是说分开的,或者是不一致的标准,针对与性别不平等造成的收入不平等,为什么会有收入不平等或者不公平?实际上这个问题在全世界,不光在中国,在美国、巴西、瑞典都有这样的问题,只不过强烈程度不同而已。这在很多国家都有,中国和印度也有关于社会公正、收入分配的系统是否公正的问题,这也是政府所关注的问题。比如说收入的公正,有些是社会的因素,有些谁得到了,谁可以受到教育,谁和谁可以结婚等等,这是一个元素,但有些是全球化导致的。我们的工作,我们的劳动力分配等等,比如说你的技能更高你挣得更多;比如说你的能力更好,你可以在国际化背景当中获益,但有些人就会落后。

  Richard Boucher:我们知道在发展过程中、成长过程中有不同力量会参与其中,政府可以采取政策,这是他们可以做的,也要政府来主导,使得收入平衡。

  Richard Boucher:说实话,当然也有其他的原因,比如说腐败。它实际上打击的,伤害的都是最脆弱的,无法上学,没有受到任何教育和接触到医疗保健方面的这些人。在有些国家当中,这的确是一个元素导致了不公平或不公正。还有政府对于这方面是大有可为的,在很久以前,当经济发展不是很好的时候,我们了解到实际上发展过程当中自然会产生收入分配不公平的状况,的确是这样。但实际上在这个过程当中,政府可以做很多事情,也有在其他层面当中,比如说可以让人人参与、全员参与,大家都能够参与到发展过程当中,没有人落后,人人都能从全球化当中获益。我们部长级会议在5月底,定的调子就是“一个都不能少”!全员都应该参与,这是我们的主题,我们讨论政府能做什么,要看劳动法和教育体制,确保人们得到适当的培训,能够找到工作。而且劳动法应该有助于人们找到工作,而不应该相反,使之更困难。经济要发展,必须要把经济发展和员工培训紧密联系在一起,相互契合,人们在全球经济环境之下脱颖而出,而且培训也是持续的培训。还有一种,税收制度也是不断发展的。它为了要重新分配收入,确保低收入的人不会比高收入的人纳税更多,政府可以做这方面的工作,重新找到平衡点。还有社保的福利系统,社会底层需要社会方面的保护,包括医疗保障、养老金等等,这些都可以帮助我们平衡社会当中收入的不公正。这是指整个劳动体系当中。我刚才说了要制止腐败、增加透明度,我们努力平衡这些收入,这是政府可做的事情。

(责任编辑:姜洪桥 HN011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。