我已授权

注册

桑贾伊·瑞迪:印度基础设施不足影响两个百分点GDP增长

2012-04-02 16:36:24 和讯网 

    和讯网消息 博鳌亚洲论坛2012年年会于4月1日-3日在中国海南博鳌举行,本届论坛的主题是“变革世界中的亚洲:迈向健康与可持续发展”,和讯网全程播报。4月2日,印度工业联合会南部地区委员会会长、GVK 集团副董事长桑贾伊·瑞迪在“亚洲中产阶级的兴起与消费变革”分论坛上表示,印度因为基础设施不足,至少影响了印度两个百分点GDP增长。同时消费者因为基础设施不足,使得他们花费成本也高了很多,这是我们面临的一个挑战。

  以下为文字实录:

  安允文:谈到印度,你们对于未来印度的中产阶级会有什么样的预期?因为几年后,就会有好几亿中产阶级。

    桑贾伊·瑞迪:讲这个挑战之前,首先讲一下机遇的问题。今天我们中产阶级大约有1.5亿,而我们总人口大约12亿,2020年大约有6亿人会成为中产阶级。我们也谈到中产阶级消费市场到2020年会增加到4万亿美元。这是世界上最大的市场之一了。印度和中国有一个很大的不同,印度的增长模式并不是以出口为驱动,我们更多依赖国内的消费,所以在全球经济出现问题的时候,我们受到的影响就要小一些。我们面对的挑战是什么呢?比如和其他国家一样,我们也有很多挑战在今后几年需要应对,其中就包括基础设施。对中产阶级来说,他们有一些机遇。就像大家刚才谈到的,他们的期望值是非常高的。给大家举一些例子吧,比如印度是世界上一个文明古国,同时也是世界上最年轻的国家之一,因为我们人口平均年龄比较低。我们50%人口是在25岁之下,75%的人口是在40岁以下。这些人对未来有非常高的期望值,他们推动着印度的增长、消费。我们如何满足他们的期望值呢?包括像创造机会、就业岗位等等。这个群体对于现在的技术,包括互联网技术是非常熟悉的。

    安允文:基础设施是否阻碍了印度中产阶级获得了他们所需要的产品呢,使得他们期望值无法满足呢。刚才陈先生谈到了台湾的情况,他们有着先进的制造业,印度的消费者和西方消费者有什么不一样的地方呢?

    桑贾伊·瑞迪:印度消费者对价格非常敏感,所以我们需要进一步降低成本,只有这样才能创造机会。今天印度的基础设施,我们GDP预计今年会有7%,对于印度人来说,这有点偏低,就跟中国一样。我想这个问题还是一个甜蜜的烦恼吧,我想因为基础设施不足,至少影响了印度两个百分点GDP增长。同时消费者因为基础设施不足,使得他们花费成本也高了很多,这是我们面临的一个挑战。

(责任编辑:李昌 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。