我已授权

注册

任学锋:未来十年需要平衡制造业和消费驱动的增长

2012-04-02 16:41:40 和讯网 

    和讯网消息 博鳌亚洲论坛2012年年会于4月1日-3日在中国海南博鳌举行,本届论坛的主题是“变革世界中的亚洲:迈向健康与可持续发展”,和讯网全程播报。4月2日,天津市副市长任学锋在“亚洲中产阶级的兴起与消费变革”分论坛上表示,下一个经济增长模式就是增加消费,我们需要把增长模式进行转变,对天津的地方政府来说,我们希望能够平衡制造业和消费驱动的增长,在今后十年都是如此。


  以下为文字实录:

  安允文:下面请任学锋副市长跟进一下范先生的说法,我们听说佐立克也来出席论坛了,他前一段发表报告,说中国目前的发展模式是不可持续的。考虑到我们在谈论中国经济再平衡,你是否同意中国现在的模式。这种出口的市场已经不再可持续了,现在的模式可持续吗?

    任学锋:我同意范先生的说法,比如在天津,这是中国第三大城市,在整个城市有数千万人口,去年它的增长速度也比较快,它的驱动力是什么呢?就是投资以及先进制造业。财富500强国家其中有110家在天津投资,滨海新区发展特别快。下一个模式也就是增加消费,我们需要把增长模式进行转变,对天津的地方政府来说,我们希望能够平衡制造业和消费驱动的增长,在今后十年都是如此。但是我们如何进行必要的改革来打破过去这个模式,就是以投资驱动的增长,因为在这方面是有既得利益的。这是一个长期的努力,并不是短期就能实现的,我们还是需要增长能够稳定下来。并不是一天两天就能把这个任务完成。我们也需要教育我们的消费者,使他们改变自己的消费行为。这样也能够提升当地居民的生活质量。

    安允文:对天津有什么期望?天津是一个高科技园区,你们正在建设一个新城,也许它特别像一个曼哈顿。对你们来说这意味着什么?

    任学锋:我们有一个金融中心,但是只是提供金融服务的。对于整个天津的发展来说,我们有很好的服务业,他们发展非常快,因为我们是一个临海城市,我们有一个一流的国际机场。我们希望在中国北方地区建立起一个物流中心。所以我们希望能够进一步吸引外国资本在我们的服务业中增加投资。

 

(责任编辑:李昌 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。