我已授权

注册

许嘉栋:台湾当地政府收入低 难照顾低收入群体

2012-04-02 17:17:08 和讯网 

  和讯网消息 博鳌亚洲论坛2012年年会于4月1日-3日在中国海南博鳌举行,本届论坛的主题是“变革世界中的亚洲:迈向健康与可持续发展”,和讯网全程播报。4月2日,研训院董事长许嘉栋在“收入分配与经济转型”论坛中表示,台湾的征收收入占政府收入的3%,世界上最低的,说政府没钱,所以没有办法执行那些改革所得分配来照顾低所得家庭的措施。

  以下为实录:

  许嘉栋:因为大部分的听众都是讲中文的,我也讲中文。就台湾来讲,台湾经济的发展所得收入是趋于平均的,主要原因是台湾经济发展采取的是扶持中小企业的发展,也着重于劳动密集产业的发展,这可以提供很多就业机会。再加上教育的普及,我刚才提到最关键的因素就是这三个,所以台湾最开始经济发展的时候,所得分配是在改善当中的。但在1980年以后状态转过来了,分配的不均逐年在上升当中。两个数字让各位参考:最新的数字是2010年,家庭所得的调查显示,最高所得20%的和最低所得20%的家庭,所得变数是1.69倍。这些数字跟其他国家比较相对还算好。台湾的所得分配为什么趋于恶化?我们认为有三方面的因素:一是家庭结构的转变,我们看低所得的家庭,低所得家庭人数越来越少,台湾趋向家庭化。

  许嘉栋:第二个是全球化的影响。比如说很多制造业到中国大陆投资,就业的机会在台湾流失了。同样就业机会少了以后,薪资的所得、薪资水准,台湾民众一直埋怨20年来薪资几乎没有上升,这对劳动者是不利的。除了对外投资就业机会的减少之外,我们必须还要提,另外一个很关键的国际之间,资本所得的减税竞赛,我认为学理上纳税的对象是纳了税不会跑的都是劳动者。资本是如果增税就会往外跑,全国各地都是这样。外国的减税是吸引资金的主要因素,所以就税务负担来讲,台湾民众也在埋怨,为什么我们需要征收,而资本主不需要征收?

  许嘉栋:这影响了政府的税金,政府收不到税。没有税收就会影响公共服务。政府通过税制进行所得的重分配,但是这个税制刚刚已经提到,体对资本主减税,还有台湾一个麻烦的问题,政党竞争非常激烈!选举的时候两边都在减税,这样政府的税收更麻烦,从税制来讲达不到重新分配的效果,政府没有收入,以转支出、社会福利支出,政府也没有能力。一个数字让各位参考,台湾的征收收入占政府收入的3%,世界上最低的,说政府没钱,所以没有办法执行那些改革所得分配来照顾低所得家庭的措施。以上就是我的观点,至于怎么做下一轮有机会再探讨。

(责任编辑:姜洪桥 HN011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。