我已授权

注册

骆家辉:中国企业到美国投资没有限制

2012-04-02 17:23:59 和讯网 

  和讯网消息 博鳌亚洲论坛2012年年会于4月1日-3日在中国海南博鳌举行,本届论坛的主题是“变革世界中的亚洲:迈向健康与可持续发展”,和讯网全程播报。4月2日,美国驻华大使、前商务部部长骆家辉在“新兴经济体:结构调整与认识误区”论坛中表示,对于中国企业到美国投资,没有任何一个行业上的限制,这对于中国接受美国投资是一样的。

  以下为实录:

  骆家辉:对于中国企业到美国投资,没有任何一个行业上的限制,这对于中国接受美国投资是一样的。在美国有巴西、德国的企业、俄罗斯的企业、日本的企业、韩国的企业都到美国市场去建工厂,去发展,像汽车行业等等。我们非常欢迎外国直接投资,因为外国企业到美国去运营,现在能够为美国供应500万个工作机会,而且能够为我们员工提供非常好的收入。现在大家对于美国政府有一个偏见和误解,现在美国政府要批准各大外国企业到美国投资的项目,我们看一下去年最新的统计数据就能看到。有一个美国政府投资委员会是专门批外国企业投资项目的,在美国进行数千个、上万个兼并和收购项目,尤其是外国企业到美国做并购。其实只有96个项目是由政府直接来批准的,做兼并和收购的项目有成千上万个,所以大家对美国政府有一个误解,并不是每一个外国企业到美国投资的项目都要由政府来批准。

  骆家辉:不论你是中国企业、法国、德国、俄罗斯,还是巴西企业,有一个投资是不需要任何批准的,那就是从零开始建一个工厂,建一个办公室,从零开始、从头开始进行初期的建设项目,是完全不需要美国政府批准的。我再重复一下,在去年有数千个、上万个投资项目,只有96个是美国政府批准过的。所以我想澄清一下这方面的误解,我们现在在美国使馆准备一个视频短片,差不多有9分钟的时间讲述一下对于美国政府的一些误解,并且要讲述一下现在中国企业已经到美国做的一些投资。比方大家都会讨论中海油去收购优尼科石油公司,其实这个交易没有成功,并不是因为美国政府阻止了。其实在那个交易之后,有很多中国企业到美国去投资,都不需要美国政府批准,其实有很多航空业的企业,还有钢铁企业、管道企业,他们都已经在美国做了很多成功的投资。到时候在短片当中会讲述。我们也会讲述中国企业在美国所取得的成功,最后还会讲中国企业要在美国取得成功要具备哪些条件。比如中国企业可以聘请像德勤这样的管理咨询公司、会计师事务所和政府关系、公共关系等方面的咨询顾问。

(责任编辑:姜洪桥 HN011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。