我已授权

注册

林左鸣:全世界的制造业要害在创意

2012-04-02 18:21:53 和讯网 

    和讯网消息 博鳌亚洲论坛2012年年会于4月1日-3日在中国海南博鳌举行,本届论坛的主题是“变革世界中的亚洲:迈向健康与可持续发展”,和讯网全程播报。4月2日,中国航空工业集团总经理林左鸣在“圆桌会议:亚洲制造业的突围”上表示,如果说亚洲一些发达国家也进入到了制造业,只是产业低端,所以好像说欧美要重回制造业,这个解读我们中国人很多是误读了。不管欧美也好,亚洲也好,要害在创意。

   以下为文字实录:

     姬斌:两位都提到了高端制造业的问题,都提出了技术创新问题。这一轮全局金融危机后,是不是已经让上一轮全球化过程中形成的全球产业格局发生了深刻变化,如果发生了变化,那它的标志有哪些?有些人认为全球产业新格局正在形成,形成过程大约会在5-10年时间,新格局会呈现出什么样的特点,与目前的全球产业分工会有什么不同。请航空工业集团林左鸣先生谈谈他的看法。

    林左鸣:如果说亚洲一些发达国家也进入到了制造业,只是产业低端,只是给人家搭台阶,所以好像说欧美要重回制造业,这个解读我们中国人很多是误读了。欧美也不可能回去织袜子、做衬衣,这样的做法对欧美当地老百姓也是不利的,实际上他做这个产品也没有竞争力。重要的是到底用什么形式构筑新的产业。苹果公司乔布斯非常了不起,他巧妙地创造出了一种人们新的心理需求,最新一款IPAD出来后,仍然是排长队。很多人把ipad2扔掉重新去买。如果苹果回到美国制造的话,他就拿不出这样的价格提供给市场。这样一种国际上的产业链分工,这是一种历史潮流,想倒退我觉得是不可能的。真正的要下功夫恐怕还是在创意上下功夫。苹果的创意我觉得是非常出色的。我们是搞航空的,苹果ipad甚至可以操控航模。不管欧美也好,亚洲也好,要害在创意。

(责任编辑:李昌 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。