我已授权

注册

董明珠:创新目的是改变生活不是利益最大化

2012-04-02 18:36:29 和讯网 

    和讯网消息 博鳌亚洲论坛2012年年会于4月1日-3日在中国海南博鳌举行,本届论坛的主题是“变革世界中的亚洲:迈向健康与可持续发展”,和讯网全程播报。4月2日,格力电器(000651,股吧)副董事长、总裁董明珠在“圆桌会议:亚洲制造业的突围”上表示,工业再造问题,最终还回到一个原点上,就是创新是最重要。特别是我们作为一个制造业企业,应该可以创造出改变别人生活的产品。这是一种新的追求,而不是一个简单的利益最大化的追求。


   以下为文字实录:

    主持人:刚才林先生和福川先生都提到了一个共同问题,原来形成的产业集群优势很难在短期内进行改变。所以我们在思考亚洲制造业优势的时候不光是一个成本问题,可能还要考虑各个方面因素。世界银行首席经济学家林毅夫今年3月撰写了一篇文章,叫发展思潮3.0。他提出一个观点,外部环境和自身资源禀赋发生变化的时候,新兴国家需要发现和培育潜在的新比较优势。这就让我们看到制造业的产业格局将面临新的变化,人们希望了解这种变化对于亚洲制造业的影响,特别是它将带来哪些机遇和挑战,将如何应对。中国的珠海格力电器公司去年在美国成立了分公司,听说今年还要考虑在美国建工厂,格力集团的总裁董明珠女士,我非常想他回答怎么看待欧美再工业化的挑战,他们为什么选择在美国市场要实现一个突破?

    董明珠:刚才前面几位先生都谈到工业再造的问题,而且大家谈的实际上最终还回到一个原点上,就是创新是最重要。对于中国制造业来讲,改革开放30年,从过去简单的贴牌加工到今天有自己的技术,这个转变就标志着中国制造业、亚洲的制造业走向世界,不能简单用一个附庸性的,而是创造性的。特别是我们作为一个制造业企业,应该可以创造出改变别人生活的产品。这是一种新的追求,而不是一个简单的利益最大化的追求。我们创造工作机会是很重要的,这是对整个人类也是需要的,我们每个人要承担的一份责任。从格力电器来讲,过去依附别人,现在在行业里走早世界前面,应该把这种新技术能够像苹果一样走向世界。我们到美国建厂,也是因为美国现在最需要就业,我们要把整个国际化需求作为自己企业的追求去开展企业的发展,这样才能有利于企业自身的竞争力,而且我理解竞争力不是跟某一个企业的竞争,也不是说我们超越别人就是竞争力的成功,而更多的是保持一个冷静头脑,不断创新、改造生活,特别是追求人类的环保,绿色时代的到来。我们在创新技术的同时,我们更应该去创造一种新的生活。作为格力集团走专业化的道路,我们到美国建工厂,也是看到美国这个市场一个是需要就业,第二,更需要能源的节约。作为格力电器要创造绿色的世界,我们认为美国更需要我们的产品。我们去年在那里开办公司后,明年就要在那里投放最节能的环保产品,来为美国市场服务。 

(责任编辑:李昌 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。