我已授权

注册

俞大海:制造业的整合能力与创新能力同样重要

2012-04-02 19:50:40 和讯网 

    和讯网消息 博鳌亚洲论坛2012年年会于4月1日-3日在中国海南博鳌举行,本届论坛的主题是“变革世界中的亚洲:迈向健康与可持续发展”,和讯网全程播报。4月2日,赢创工业集团全球董事会执行董事俞大海在“圆桌会议:亚洲制造业的突围”上表示,大家都在讨论创新,创新好像是一个出路,是一个制造业升级的出路。但是整合也是非常重要的,我们怎么样把客户、供应商、上游下游整合到一起,整合成一个供应链,这也是非常重要的。


    以下为文字实录:
            

    姬斌:现在有请德国赢创工业集团全球董事会执行董事俞大海先生谈谈这个问题。

    俞大海:我可能是代表一个德国的公司,可能我没有资格来谈亚洲的工业怎么样来升级,但是根据我自己在亚洲地区开展业务的经验,我想给大家指出一点,大家都在讨论创新,创新好像是一个出路,是一个制造业升级的出路。但是整合也是非常重要的,我们怎么样把客户、供应商、上游下游整合到一起,整合成一个供应链,这也是非常重要的。我们作为石化行业,每个人或多或少都有需要某种化工产品。最近我们在新加坡、上海做了一个投资,我们做这样的投资不是因为新加坡劳动力成本是亚洲最低的或者上海劳动力成本是中国最低的,绝对不是这样。是因为这两个地方能够给我们提供一个最好的一体化配套设施,有一个最好的系统性的优势提供给我们。所以我们大家都在讨论劳动力成本的上升,泰国的代表这次也告诉我们泰国的工资也在上升,工资水平的上升是经济发展的一个必然结果,只要生产力在不断上升,我们就可以来承受工资的上升。所以制造业未来劳动力成本上升是不可避免的,关键是我们要有一个好的环境,要有一个好的集成的一体化的环境,也就是类似之前我们讲的集群的概念。第二,魏总刚才讲过人才的概念。美国、欧洲一直在强调创新,亚洲地区现在也在不断讲创新。我们希望有更多人才,利用他们的能力来管理我们的企业。所以我要强调劳动力升级的问题,而不要只是强调分工的问题。要强调劳动力整体水平升级的问题。在未来我们看到更多的竞争将会在人才战上体现出来,越来越多企业会去争夺最优秀的人才。谢谢!

    俞大海:您刚才讲到了未来核心的竞争力这个问题,不能从传统的角度来看待这个问题,应该考虑到传统领域的前沿交叉的这种领域。比如魏船长说到他们获奖了,深水钻井平台帮助我们解决了不少问题,但是也需要卫星导航来稳定这个平台。而且怎么样把原油从海底的3000米运上来,这就意味着对原材料有很严格的要求,一般来说用钢管,钢管太重了。我们可以提供一些特殊的材料,来确保这个管非常轻、非常灵活,但是很安全。要避免墨西哥湾事故的再次发生,所以要进行合作,带来新的创新和突破。尚德在光伏方面是领先的企业,其实也需要各个方面,包括新材料企业在内之间的合作。这个管子不是用25年就不能用了,我觉得要关注传统行业的前沿行业,而不能光从自己角度考虑这个问题。

(责任编辑:李昌 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。