我已授权

注册

李友:中国制造业转型升级需保持可持续发展

2012-04-02 20:07:14 和讯网 

  和讯网消息 博鳌亚洲论坛2012年年会于4月1日-3日在中国海南博鳌举行,本届论坛的主题是“变革世界中的亚洲:迈向健康与可持续发展”,和讯网全程播报。4月2日,用友软件(600588,股吧)执行总裁李友在“圆桌会议:亚洲制造业的突围”上表示,这次国家提的两化深度融合,这个战略是非常非常重要的。这也是中国制造业、中国工业转型升级或者我们增长方式转变的非常重要的关键。尤其我们要获得一个健康可持续发展,制造业是关键,制造业如果不是一个可持续发展,我们整个经济社会也是很难健康发展。

  以下为文字实录:
            
    姬斌:下面请用友软件执行总裁李友。
   
    李友:用友我们做是做管理软件,我们经过20多年服务中国企业的一些感受,谈谈制造业一些观点。我们看到中国制造业,包括亚洲这30年发展中,大概有三个阶段,最开始改革开放初期主要是靠劳动力资源优势获得竞争力,进入到80年代之后,很多制造业开始进行大规模的技术改造。引进了世界一流装备,使我们生产能力大幅提高。到现在来看,整个增长方式问题是非常突出的,还是在数量上、规模上的增长,我们在增长的质量、增长里面的价值问题,还有需要大的进行产业转型。所以在新的阶段,通过新的技术,新的模式,包括新的一些材料可以推动我们整个制造业向更高的阶段进行升级。在新的技术里面。我们也判断未来有三个技术会影响整个全球的产业,包括社会、经济、生活,主要是大数据的计算,这是非常重要的。

  第二,智能化。智能化也是通过新的技术、新的产业角度看是一个未来趋势。

  第三,互联网移动化。现在几乎是打电话的人很少用固话来打,都是用手机,以后未来所有的连接,企业跟企业之间连接肯定都用移动方式连接,从大数据计算,包括智能化,包括移动互联网这样一种新的技术出现,会使整个制造业产业链发生根本变化,从上游产品的创意开始到我们技术的研发、产品的研发,因为技术研发、产品研发也涉及大量智能研发,包括整个过程的管理,包括制造过程质量、成本的管理,包括能源消耗的管理。能源消耗也要用一种新的方式解决我们能耗问题。包括我们下游里面针对我们的合作伙伴、客户这方面所说的服务化,从制造业向服务化转型,对整个制造业产业链,从创意到面向客户制造业服务化的转型都能够提供有效的技术模式的支撑。

  另外我们也认为现在中国在推进工业化跟信息化深度融合,这确实是一个国家战略。工业化到了一定程度后必然要进行升级,同时只有工业化远远不够,必须跟整个信息化形成有效融合,使我们工业装备水平、工业自动化水平跟我们整个信息管理的水平,尤其我们管理信息化能够有深度融合,从客户端开始都是可以通过整个一套完整技术,随时了解整个的状况。这次国家提的两化深度融合,这个战略是非常非常重要的。这也是中国制造业、中国工业转型升级或者我们增长方式转变的非常重要的关键。用友也在持续持续参加两化战略工程,跟工信部、各大企业集团推进两化深度融合专项工作。这次论坛的主题我们也非常赞同,尤其我们要获得一个健康可持续发展,制造业是关键,制造业如果不是一个可持续发展,我们整个经济社会也是很难健康发展。同时用友提出一些幸福企业理念,通过幸福企业理念,包括我们的创新、高效、效率和我们的节能环保,使我们企业更加幸福。所以我也讲到我们认为未来新的技术,尤其是在这三个大的技术方面,对全球制造业、突破和启航提供了强有力的动力和强有力的模式。

(责任编辑:李昌 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。