我已授权

注册

刘东华:海量数据产生后稀缺的是安全

2012-04-02 22:04:24 和讯网 

    和讯网消息 博鳌亚洲论坛2012年年会于4月1日-3日在中国海南博鳌举行,本届论坛的主题是“变革世界中的亚洲:迈向健康与可持续发展”,和讯网全程播报。4月2日,正和岛创始人、首席架构师刘东华在“改变商业的创新力量”论坛上表示,互联网的大潮来了之后出现海量信息。但是海量信息,信息过剩之后出现的问题是什么?稀缺的时间和海量的关系。现在我们说社交网络,海量的关系出现之后,稀缺的是信任。海量的价值出现之后,稀缺的是选择。海量的数据产生之后,稀缺的是安全。 

    以下为文字实录:

    刘东华:我坐在这儿,多少有点奇怪。奇怪的不仅仅因为我的衣服,更是因为台上各位都是专家,都是产品和服务的提供者。而我是一个代表需求的,因为我一直是一个老土的人,在座各位每位英语都不错,但是我学了30年都没有学会。来到这样一个变化快的世界,很紧张。我觉得我怎么可能跟上这个时代的步伐。但是后来我发现我越来越淡定了。因为所有聪明人的所有努力都是为我这个笨人服务的。因为所有的变化都是为了捍卫那些不变的东西。比如说人性是不变的,我热爱生命,我热爱生活,我用我的方式创造价值,就是这些东西都是不变的。变的是互联网的大潮,互联网的大潮来了之后出现海量信息。但是海量信息,信息过剩之后出现的问题是什么?稀缺的时间和海量的关系。现在我们说社交网络,海量的关系出现之后,稀缺的是信任。海量的价值出现之后,稀缺的是选择。海量的数据产生之后,稀缺的是安全。

    像我这个笨人,我知道所有这些工具手段都是为我们服务的。我们选择了最好的。但是选择了最好的,发现最好的仍然不能满足我们的需求。因为生命有限。刚才我说稀缺的是时间,稀缺的是信任,稀缺的是选择,稀缺的是安全。怎么办?我跟Quentin Hardy是同行,所以在十几年前当互联网大潮刚来的时候,我发现我做传统媒体很快就要被淹没了,变得越来越没有价值,因为每个人都是信息发布中心,每个人都是记者、编辑,我们的价值何在?但是在那个时候我看到一个潮流和趋势,就是刚才说的,互联网这个浪潮来了之后,他带来的稀缺是什么?

    Quentin Hardy:别这么悲伤。你说你是一个比较笨的人,我觉得不是这样,因为你指出了非常重要的问题。就是说市场是两个方向工作的,它不仅可以识别过剩的东西,也可以识别稀缺的东西,我们需要更有效率,这样可以节省时间。我们需要建立互信,在社交方面如果你看看周围,有成千上万富有的人,他们花时间花钱飞到这边来开会,他们实际上是寻求一种非常有价值的这么一个时刻,可以大家交流。虽然说他们要花钱、花时间,但是他们要得到这种经历和体验。

    刘东华:你说的太对了,我就说这个世界天天在玩命地给大家提供新增的价值。我从99年发现一个趋势之后,我在做准备,就是今天做的事情,是什么呢?给大家提供稀缺的东西。稀缺的东西是什么?帮着大家节省时间,帮着大家提供信任,帮着大家提供安全,帮着大家提前做出最有价值的选择。我们一句话就是帮助我的客户群解决价值优先级,就是什么信息最有价值,什么样的关系、人脉最有价值,解决价值优先级。尤其是越是重要的人,它的时间就越稀缺,信任成本就越高。所以我现在做的正和岛,主要是帮助高端人群解决最重要的两个价值优先级,一个是资讯价值优先级,一个是人脉价值优先级。

    我还有一个观点,移动互联出现之前,人们的肉身移动主要是因为价值的移动,大家从世界各地跑到博鳌是因为发现这里有价值。但是移动计算时代,移动互联时代后,大家为价值而移动自己的身体这个必要性越来越少了。而更多的应该为情感、为快乐,因为为价值而移动,移动、互联网基本都可以解决,但是为快乐和情感是必须面对面的。谢谢!

 

(责任编辑:李昌 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。