我已授权

注册

张亚勤:云计算不是一夜可以建好的

2012-04-02 22:24:45 和讯网 

    和讯网消息 博鳌亚洲论坛2012年年会于4月1日-3日在中国海南博鳌举行,本届论坛的主题是“变革世界中的亚洲:迈向健康与可持续发展”,和讯网全程播报。4月2日,微软全球资深副总裁张亚勤在“改变商业的创新力量”论坛上表示,:第一,云计算不复杂。其实恰恰相反,是要简单化;云计算不等价于数据中心、不等价于硬件、服务器;云计算不是一夜可以建好的。


    以下为文字实录:

           
    Quentin Hardy:下面我们请微软张亚勤讲一讲。

    张亚勤:刚吃过晚饭,大家可能喝了很多酒,今天晚上和潘石屹他们喝了一些酒,云计算可能变成晕计算,今天晚上如果我讲错了,这就是他们房地产商的责任。我讲三点:第一,云计算不复杂。其实恰恰相反,刚才刘东华讲了,是要简单化。云计算是需要大量的数据、软件、应用,把它简化放在云,不是放在端。现在数据越来越多,从我们的传感器、手机,有真实的数据,也有虚拟的数据,所以云计算实际上是被逼出来的,云计算是简单的,不是复杂。第二,云计算不等价于数据中心、不等价于硬件、服务器,现在讲起云计算,就是说要征地,建立一个大的服务中心,买几百台服务器。但是云计算最重要是应用、软件,第三,云计算不是一夜可以建好的,我们从事这方面研究已经有十年、二十年,包括分布式计算、包括高性能计算、包括网络计算,说了很多年,现在为什么它变成主流了呢?这里有很多原因。一个是带宽越来越宽、便宜了,存储量很大,CPU基本上是免费的。另外很重要的就是人工智能,数据挖掘的技术变得越来越成熟。另外加一点,云计算不是忽悠,它确实是一个真事,是产业大的变革。对IT产业和整个经济都是一次重要的机遇。

    张亚勤:第二点,产业发展方向,微软到底怎么样去应对的。大家看到终端很多云,互联网、物联网都是相联,这是一个大的趋势,终端很多云。把各种终端连在一起。第三,新一代的自然界面。一个是机器要学习人的感知性,用触摸、用表情、用动作和人进行交流。另外一方面,机器学习人的智能、学习人的判断能力、学习人的演绎能力,有了很多数据之后,就可以知道你过去在做什么、未来可能做什么。微软在做什么?微软在过去五年,整个公司战略资源全部放在云上面了。你可以看一下新的office365,我们的win8,完全在云里,我们的WP7.5,也是有很强大的云。在中国的研发是朝着这个重点去走,现在有差不多4000到5000个研究人员,我的工作就是希望他们每天非常兴奋,有层出不穷的产品开发和研究,对这个产业作出更大贡献。谢谢!

(责任编辑:李昌 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。