我已授权

注册

佐立克:结构性改革比政策更能解决根源问题

2012-04-03 08:19:36 和讯网 

  和讯网消息 博鳌亚洲论坛2012年年会于4月1日-3日在中国海南博鳌举行,本届论坛的主题是“变革世界中的亚洲:迈向健康与可持续发展”,和讯网全程播报。4月3日上午,世界银行行长佐立克在会上表示,我们必须要意识到这些政策不能解决根源性问题,只不过给我们更多的时间。不管发达国家还是发展中国家,结构性改革比政策更能解决根源问题。

  以下为文字实录:

  佐立克:首先我要感谢在座各位,我知道在座各位都非常勤劳。同时我要感谢周大使邀请我参加今天的会议,这也是我第一次参加博鳌论坛,短短几天受益匪浅,我觉得这次会议组织的非常好,要感谢各位成员推动了论坛的发展。我们看看过去发展的情况,过去6-9个月中,各个国家已经制定了相当多的政策,特别是大量的货币政策,希望能够避免所谓的追尾效应。这种效应可能会进一步推动经济往后退。但是我试图来预测一下下一步会怎么样。我比较关注国家采取的危机之后的措施,主要关注宏观经济的稳定性。各个国家想要解决自己的财政问题、政府支出和国债。同时有一些国家,特别是美国、欧盟推出了一些很了不起的货币政策,我并不是要批评这些政策,我觉得这些政策也是非常重要的。鲍尔森昨天也提到了这些政策的相关影响,但是我们必须要意识到这些政策不能解决根源性问题,只不过给我们更多的时间。

  我们现在所处的这个阶段对所有国家都是非常关键的,不管发达国家还是发展中国家,我们应该看重结构性改革,这才能推动未来增长。我们在中国20、30报告中也提到这一点,为什么这个阶段至关重要?就是因为每一个人从心里都认为目前要发生变化,需要大量的政治意愿。如果各个国家缓慢推动政治改革,货币当局可能就会受到压力,也就是说没有办法改变目前的政策。如果不能解决问题,他们也会面临压力。然后未来的问题可能还会出现,资产泡沫的本质就是你很难去预测未来的发生。所以央行会说我们现在看到通货膨胀率不会出现太多的增长。

  我想给大家举一个例子,因为我觉得这个例子对于世界都很重要。如果你看一下美国的危机,他们在70年代晚期、80年代初期达到了高峰,这个问题有很大风险,农民面临着危险。他们认为未来化肥价格可能会增加。这其实可能就是一个风险因素。如果我们依靠货币政策作为主要工具的话,那就存在这种风险。我并不是批评货币政策当局,我想说的是在世行筹资的会议上,我们希望能够稳定资金,但是我觉得最基本的就是要获得结构性的增长,这是非常关键的。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。