我已授权

注册

佐立克:中美日在没有增长情况下改革难度很大

2012-04-03 08:33:34 和讯网 


世界银行行长佐立克

  和讯网消息 博鳌亚洲论坛2012年年会于4月1日-3日在中国海南博鳌举行,本届论坛的主题是“变革世界中的亚洲:迈向健康与可持续发展”,和讯网全程播报。4月3日上午,世界银行行长佐立克在会上表示,关于欧债危机,如果看问题的核心,今年和明年,他认为是意大利和西班牙。爱尔兰也比较小,葡萄牙,这些国家不是足够大,不会影响到经济。但是西班牙、意大利比较大,他们出问题会影响到经济。中国、美国、日本的结构改革,在没有增长的情况下要做改革,难度就很大。

  以下为文字实录:

  佐立克:为什么人们苦苦挣扎地解决这个问题,三个相互联系的问题,首先主权债务,另外还有一个问题是银行的问题,拥有很多这些主权债务的拥有者,主权债务出问题的话,他们就去杠杆化。第三,竞争的问题。因为他们是一个共同的货币,有不同的劳动生产力增长,有些国家必须要进行竞争。刚才也讲到了欧洲中央银行采取了不同寻常的政策来降低风险,但我现在看到这种改革的政治因素,这个非常重要。和经济改革一样。芒蒂总理向我描述的很好,意大利的立场,比如说财务、劳动力改革、养老制度改革等等。

  如果看问题的核心,今年和明年,我觉得是意大利和西班牙。爱尔兰也比较小,葡萄牙,这些国家不是足够大,不会影响到经济。但是西班牙、意大利比较大,他们出问题会影响到经济。中国、美国、日本的结构改革,在没有增长的情况下你要做改革,难度就很大了。所以政治因素必须是一个关键因素。我的担心在哪呢?有一些集中点,比如说我们的防火墙,坦率地说我们要找出一些方法有一些其他的需求,投资来到欧洲,支持欧洲进行的结构改革。

  佐立克:举一个例子,欧洲投资银行,欧洲国家他们必须把他们的放债减少。比如说1000亿防火墙的基金,拿出50到100亿加入欧洲投资银行的资本上,他就可以投资于基础设施和其他的项目,然后来支持这种类型的改革,西班牙、意大利所进行的改革。另外还有一个例子,欧洲还有一个凝聚力的基金,他们的行动很慢,在分配基金方面很慢,如果我来搞的话,我会很快把资金分配出去。

  第三,他们有一个单一市场,要扩展这个市场,比如说德国做了很多工作,做得相当不做。服务的市场仍然还不能很理想开放,打开这个市场就可以有更多的增长,这种增长可以支撑您的改革。关键是欧洲能不能使我们改革的政治问题,特别是西班牙和意大利,因为他们非常重要。芒蒂总理抓住了正确的问题,他来到中国,谈到中国放了很多钱来进行稳定基金。中国实际上非常不同,你如何向人们具体解释,像意大利他们正在进行结构改革,这是一个双赢的机会。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。