我已授权

注册

汪静波:建立多维度金融 发展直接融资市场

2012-04-03 10:02:20 和讯网 

  和讯网消息 博鳌亚洲论坛2012年年会于4月1日-3日在中国海南博鳌举行,本届论坛的主题是“变革世界中的亚洲:迈向健康与可持续发展”,和讯网全程播报。4月3日上午“民间金融与银行业的开放”分论坛举行,诺亚董事长汪静波在论坛上表示,要建立多维度的金融市场,大力发展直接融资市场,才能从本质上解决民间金融问题。

  以下为文字实录:

  汪静波:怎么建立多维度的金融市场,在整个中国融资总量中银行已经占到70%,发债大概20%左右,发股占7%,但是美国的数据,银行的融资总量只占5%,企业再占到70%,股票发行占10%。所以中国应该是大力发行企业债的市场,企业债的市场就是要构建多维度的机构投资。有点像信托,高收益的垃圾债,但是谁来评级,评级以后谁来买?可不可以建立多维度的机构投资市场。比如中国的小微企业,现在就算做小额贷款公司、村镇银行,它只要是市场化的,要控制风险,要盈利,最终它放贷的对象也一定是相对品质比较好的公司。所以小公司,天使投资人,你的爸爸妈妈、亲戚朋友也可以借钱来投资你,最后还有VC、PE,他们在企业发展过程中把钱投进去,最后这个企业成长了,发展到一定规模了阶段,再由银行来贷款。所以要建立多维度的金融市场,大力发展直接融资市场,才能从本质上解决问题。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。