我已授权

注册

刘二飞:银行过得太舒服短期学不会给小企业贷款

2012-04-03 10:27:11 和讯网 

  和讯网消息 博鳌亚洲论坛2012年年会于4月1日-3日在中国海南博鳌举行,本届论坛的主题是“变革世界中的亚洲:迈向健康与可持续发展”,和讯网全程播报。4月3日上午“民间金融与银行业的开放”分论坛举行,美银美林董事总经理刘二飞在论坛上表示,国有银行,包括股份制银行,因为日子过得太舒服了,在短期之内学不会给中小企业贷款的。

  以下为文字实录:

  提问:我有两个问题,有很多股份制银行从去年开始提,他们要做立足于中小企业为主的银行,但同时也出现一个问题,因为从今年GDP开始放缓了,有可能危急到金融企业的经营情况。在未来五年和十年当中,如果大幅度的占银行的经营的话,中小企业的风险会不会浮现出来?第二个问题,我也提到业内人士说很多小企业不是缺钱的问题,还有很多企业有其他问题。即使您给他一笔钱花,但其实它到最后还是亏本了。另外一方面,有一部分中型企业已经过度信贷了,在座各位怎么看这个问题?谢谢!

  刘二飞:我对这个问题做过一个研究,我发现一个现象。现在我们国家的贷款利率实际上已经放开了,基准利率假设是6,你可以上浮到20%,是15%、20%的利息都可以。但是如果你问所有国内的商业银行,你平均贷款利率是多少?他说基本在基准利率左右。言外之意,中小企业可以20%实行贷款,还受国家政策保护,也是可以批准的,为什么没人贷呢?所有的银行都说我们不知道怎么给中小企业贷款,不知道怎么评估风险,不知道怎么控制风险。每年多赚10个点,弄不好就赔了。所以这既是一个问题,也是一个机会,对于中小企业提供贷款这些公司,包括不是银行,刚才这位日本朋友也说了,他们几十年以前也是非常小的公司,然后靠租赁、贷款,非银行的贷款和融资,就成了日本最大的金融公司之一。我想这都是可以借鉴的,因为国有银行,包括股份制银行,在短期之内学不会给中小企业贷款的。因为有政策层面的问题,它的日子过得太舒服了,一个是技术问题,一个是人才问题,还有监管的问题,他们监管的日子过得太舒服。所以在大企业面前,他们竞争是非常充分的,中小企业竞争是很小的。所以在座各位可能也有专门做金融的,这实际上是一个非常好的机会,我希望能看出今后10年、20年中国能够出现一个东方租赁的非银行金融机构。同时我也建议,既然做多元化试点,多层次,找几家外资进入温州,在温州进行一下融资公司的试点,我觉得也不妨可以试一下。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。