我已授权

注册

龙永图:热钱对中国并不是很大的问题

2012-04-03 11:06:24 和讯网 

  和讯网消息 博鳌亚洲论坛2012年年会于4月1日-3日在中国海南博鳌举行,本届论坛的主题是“变革世界中的亚洲:迈向健康与可持续发展”,和讯网全程播报。中国原外经贸部副部长龙永图在分论坛“理性看待热钱:危机并存 堵疏并举”上表示,中国有很大量外汇储备——4.3万亿,热钱的流入大概是2000亿人民币,和巨大的外汇储备相比,热钱的问题对中国政府并不是一个很大的头疼的问题。

  以下为实录:

  龙永图:我相信热钱对中国并不是一个很大的问题,因为中国有很大量外汇储备,4.3万亿。所以热钱的流入大概是2000亿人民币,和我们巨大的外汇储备相比,热钱的问题对中国政府并不是一个很大的头疼的问题。我完全同意此前的说法,就是热钱是非常的危险,对某些经济体来说,这些经济体他们的经济基本面出现了问题,所以热钱会对他们造成危害,如果中国能够保持相应理想稳健的经济增长率的话,中国工业化、城市化进行下去的话,那就会产生更多的投资机会。热钱就会变成冷钱,就会长期留在中国投资。所以最重要的不是进行资本流入和流出的紧密控制。从上季度的数字来看,流出超过了流入。这是因为美国的强劲复苏以及其他地区的复苏。关于这个问题,我们仍然要强调一点,中国有大量的投资机会,对投资者不要进行强有力的控制,不要对流入和流出进行紧密控制,我觉得这是一个积极的态度。

(责任编辑:佘振芳 HN017)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。