我已授权

注册

金立群:中国放宽资本帐户控制时机已到

2012-04-03 11:11:37 和讯网 

  和讯网消息 博鳌亚洲论坛2012年年会于4月1日-3日在中国海南博鳌举行,本届论坛的主题是“变革世界中的亚洲:迈向健康与可持续发展”,和讯网全程播报。中国投资公司监事长金立群在分论坛“理性看待热钱:危机并存 堵疏并举”上表示,恐怕现在到时间了,中国要考虑放宽对资本帐户的控制。因为我们有非常稳定的宏观经济的情况。我们并没有经历到亚洲在97、98年的一系列问题。

  以下为实录:

  金立群:中国的确有各种各样的流动性问题,我们要很好地处理。但是正是由于这一点,这个巨大的吸引力,吸引着一些国家的资本进入,他们希望谋求更高的回报。由于我们的资本帐户这方面的控制,所以并不是很容易让这些热钱进来很快地赚一笔。我的确认为有可能的情况下,恐怕资本流入的压力会带来一些问题。目前当我们谈到一个经济的脆弱性,比如面临资本流入,因为经济很虚弱,我看到很多国家的新兴市场经济,他们经济并没有那么健康,当地人并没有过着很好的生活。这些国家有自由的资本帐户,钱没有流入到这些国家去。同时他们也不用担心所有钱的流出,为什么呢?因为这些经济体他们采取了一个非常稳定的宏观经济政策,所以对那些投资的机会没有吸引力。宏观经济政策诱惑投资人的话,他们会一会儿进来,一会儿出去。如果有一个稳定的宏观经济政策,告诉那些人没有可能在这里很快赚一大笔钱,这样会组织那些热钱的移动者。这是一个非常重要的问题。我想恐怕现在到时间了,中国要考虑放宽对资本帐户的控制。因为我们有非常稳定的宏观经济的情况。我们并没有经历到亚洲在97、98年的一系列问题。社会对我们有好处的资本控制,会导致我们经济效率的丧失。

(责任编辑:佘振芳 HN017)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。