我已授权

注册

李若谷:中小金融机构发展慢因出过大事 中央很小心

2012-04-03 11:33:43 和讯网  赵黎


中国进出口银行行长李若谷

  赵黎

  和讯网消息:博鳌亚洲论坛2012年年会期间,中国进出口银行行长李若谷接受了和讯网的访谈。李若谷表示中小企业融资难的问题会解决。但是,这需要双方努力,一方面温州的改革试点已经开始了,我相信随着改革的不断深入,中小金融机构的发展会加快,另一方面中小企业也要守信用,讲诚信,社会诚信系统和制度建立起来,继承发扬中国借钱还债传统。

  李若谷指出,在中小企业融资的问题上,很多国家都是由中小金融机构承担这个任务,但是我们这方面发展慢了一些,主要有很多原因,过去我们有过农村基金会这样一个历史,因为曾经出了相当大的问题,中央政府拿出很多钱来弥补这个窟窿,弥补这些损失。所以中小金融机构的发展,稍微小心一些,慢了一些,对中小企业的发展可能有一些影响,中小企业有一些意见,是可以理解的。最近中央已经出台了政策,温州的改革试点已经开始了,我相信随着改革的不断深入,中小企业融资难的问题会解决。

  另外,在中小企业方面也要做工作,怎样守信用,讲诚信,这个诚信系统和制度建立起来,借钱还债。中国有一个传统,砸锅卖铁也要还钱,把这样一个社会诚信系统建立起来,这种道德机制建立起来。通过双方努力,中央政府努力,金融机构努力,中小企业也努力,相信这个问题是可以很快的得到解决。

  访谈实录如下:

  李若谷:……很多台资企业都是我们的客户。

  和讯网:有一个初步的统计吗?在您的印象里面。

  李若谷:统计我现在没有办法给你,因为我记得不是那么清楚,但是很多很多台资企业在厦门,在广东,在珠三角地区,还有福建以及其他地区都是我们的客户。

  和讯网:随着现在两岸关系大幅度改善,我们银行在对台资企业贷款这方面,会不会出台一些更优惠的措施?

  李若谷:优惠也好,不优惠也好,要符合WTO,还有一些国际上通行的规则,当然,我们会在可能的范围内,在规定允许的范围内尽量给予照顾。

  和讯网:进出口银行对中小企业板块有没有新上的项目或者是做得比较突出的项目?

  李若谷:我们专门成立了中小企业贷款的机制,每年也都分配一定的额度面对中小企业。昨天我在《财经》(博客,微博)杂志举办的会议上,我也讲了,中小企业贷款有困难,大家有很多怨言,可以理解。但是,这需要双方努力,在中小企业融资的问题上,很多国家都是由中小金融机构承担这个任务,但是我们这方面发展慢了一些,主要有很多原因,可能你们也知道过去我们有过农村基金会这样一个历史吧,所以,大家对中小的、特别是民间的一些金融机构有一些担忧,因为曾经出了相当大的问题,中央政府拿出很多钱来弥补这个窟窿,弥补这些损失。所以中小金融机构的发展,稍微小心一些,慢了一些,对中小企业的发展可能有一些影响,中小企业有一些意见,是可以理解的。最近中央已经出台了政策,温州的改革试点已经开始了,我相信随着改革的不断深入,中小企业融资难的问题会解决。

  另外,在中小企业方面也要做工作,怎样守信用,讲诚信,这个诚信系统和制度建立起来,借钱还债。中国有一个传统,砸锅卖铁也要还钱,把这样一个社会诚信系统建立起来,这种道德机制建立起来。通过双方努力,中央政府努力,金融机构努力,中小企业也努力,相信这个问题是可以很快的得到解决。

  和讯网:两岸离岸金融试点快批下来了,听说进出口银行也有积极参与,您怎么看这个问题?

  李若谷:我们会按照两岸达成的协议,尽量为两岸经济的发展做出我们自己应有的一些贡献,我们也会积极的去支持两岸经济的合作。

  相关新闻:

  李若谷:我不愿意担任IMF领导 那活儿太累

 
(责任编辑:何庆宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。