我已授权

注册

胡祖六:资本市场化不该是一个周期性工具

2012-04-03 11:49:53 和讯网 

  和讯网消息 博鳌亚洲论坛2012年年会于4月1日-3日在中国海南博鳌举行,本届论坛的主题是“变革世界中的亚洲:迈向健康与可持续发展”,和讯网全程播报。4月3日上午“软着陆:新兴经济体的政策选择”分论坛在博鳌举行,春华资本董事长胡祖六在论坛上表示,资本的控制或者说资本的市场化是一种结构性的改革,它不应该是一个周期性的工具。

  以下为文字实录:

  可思梦:胡祖六先生,您对这种问题是怎么看法的?中国一个经常的措施是资本的控制,你认为全球的流动性会使得中国可能更加不愿意放松对资本流动的管制吗?

   胡祖六:我认为资本的控制或者说资本的市场化是一种结构性的改革,它不应该是一个周期性的工具。因为全球的环境会在不断的变化,有时候有很多的流动性,很多的热钱在各国之间流动,有时候他们会出现大量的下降或者说资本从一个国家大量的流出。所以要克服这个问题,传统经济学的政策就是要进行调整。比方说减少资本的流入,控制国内的通货膨胀或者价格的上涨。我认为资本控制实际上是这个计划经济的一个最后的组成部分,是最后的一个遗产了。资本的流入和流出是计划经济的最后一部分了,所以现在中国应该去除资本控制。有这样几个原因:

  胡祖六:首先我们在资本市场上取得了很大的进展,市场力量在发挥着越来越大的作用,取消资本控制能够是一个很好的方向,同时我们也会有足够的资金来进行经济发展。同时中国是一个很大型的开放的经济体,是世界上最大的出口国也是世界上第二大的进口国,自从1996年开始我们就非常努力的控制资本流动,几年以前我们担心热钱大量涌入中国,但是今年年初的时候我们又开始担心资本会大量流出中国。那么我们应该有什么样的资本控制呢?他们并没有你想象的那么有效果。中国不是朝鲜,我想朝鲜政府没有任何困难控制资本的流动,但是中国不一样,我认为中国已经具备了成熟的条件开放他们的资本,能够进一步的促进国内资本市场的发展,我们会有足够资本的。同时在长期上它也能够帮助我们进行宏观经济的稳定和金融的稳定。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。