我已授权

注册

胡祖六吁开放资本账户 称温州不推利率市场化是遗憾

2012-04-03 13:23:31 和讯网  肖立翠


春华资本董事长胡祖六

  和讯网消息 博鳌亚洲论坛2012年年会期间,春华资本董事长、高盛原大中华区主席胡祖六接受了和讯网的访谈。胡祖六表示以温州作为试点我觉得也是非常可取的。但金融改革是个复杂的系统工程,有时候并不是从基层和地方就能够成功的,还需要中央高层,从宏观金融政策、监管政策都要协调配套,这样的话改革才能够成功。胡祖六同时呼吁中国尽快开放资本账户。他深信资本账户开放带来的好处会远远大于弊,所以,不能再缩头缩尾,犹犹豫豫,一而再,再而三地延误改革的良机。

  胡祖六指出,理想状态下,资本账户开放首先要等国内的宏观形势稳定,金融市场深化,银行改革,监管改革都已经基本到位了以后,觉得已经万无一失了,这时候我们开放资本账户。这是一般人这么认为。但也有很多不同的例子,比如1989年、1990年、1991年东欧的改革基本是一步到位,也没有洪水猛兽,遭到灭顶之灾。我们国家从90年代,1993年、1994年外汇改革是一步到位的,财政改革也是一步到位的,没有走半步或者怎样的。关键是整体来说,我们中国的决策者,中国的企业、机构和投资者应该对中国的金融系统有足够的信心,我认为经济基本上调整已经到位,时机基本上成熟,下行风险不是没有,任何一个经济决策都是有不确定性的,但是我深信开放资本帐户带来的好处利会远远大于弊,所以,不能再缩头缩尾,犹犹豫豫,一而再,再而三地延误改革的良机。

  访谈实录如下:

  胡祖六:国际金融中心,我觉得海南并不觉得有什么优势,因为这更多的是靠人才,还有很多的制度,所以我觉得海南更多的是按照生态旅游岛的建设上。

  和讯网:可是香港原来也只是个小渔村,就是因为它发展金融业务现在变成了国际金融中心。

  胡祖六:香港有中国最好的法制,自由港,货币、黄金是可自由兑换的,香港有很多人才,有很多国际级的机构密集,所以有很多条件。

  现在内地,就连上海都可望不可及,所以我觉得每个地方的经济发展都应该找到自己的特色和核心能力,核心优势,或者我们谈到金融很重要,每个地方都建立金融中心,中国最多可能就是香港和上海。

  和讯网:胡教授,我想问一下关于温州金融改革的问题,这次它为什么发市场利率试点部分的内容给删掉了。大家都期待允许民间资本设立一般性的商业银行,这次试点当中也没有,你觉得这次对温州金融改革的试点,是不是会降低它的意义?

  胡祖六:改革总比不改革好,这个试点我觉得还是有意义的,因为中国的金融改革尽管有很大的成就,但肯定还没有完成的,还有继续进一步地深化,特别是像中小微企业融资难、融资贵的结构瓶颈一直都没有得到克服,所以温州也应该说这两年在宏观调控的情况下是受影响、冲击比较大的地区,也不只是温州,全国其它沿海、中西部情况还更加严峻,以温州作为试点我觉得也是非常可取的。但金融改革是个复杂的系统工程,有时候并不是从基层和地方就能够成功的,还需要中央高层,从宏观金融政策、监管政策都要协调配套,这样的话改革才能够成功。尤其你说的两个方面,一是利率市场化,二是市场准入,让更多的民营资本进入金融业我觉得是非常非常重要的。如果那两个还不足的话那当然是个遗憾。

  和讯网:您觉得第二步就是利率市场化了?按步骤分解的话。

  胡祖六:我的理解,人民银行在大力推动利率市场化,这几年贷款利率已经开始有很大的浮动空间,当然它还有基准的东西上浮多少,但以后这个也可以慢慢地放开。

  和讯网:汇率市场化和利率市场化是不是应该同步推出,要不然热钱怎么办?

  胡祖六:其实真正的汇率改革,汇率市场化的灵活性、自由浮动应该以利率市场化作为前提,就是说只有整个国家利率是市场决定的话,汇率形成机制才有一个好的基础,因为这种汇率也是反映到本国利率、市场级利率和国际利率的差异,还有汇率升值的预期,如果利率还管制的情况下,汇率很难有真正由市场决定的机制。

  和讯网:他们有先后关系吗?

  胡祖六:一般说来国内市场利率的改革应该略为先行,但中国进行汇率改革已经这么多年了,也不妨差不多可以同步进行。

  和讯网:资本项目管理放开放在最后?

  胡祖六:严格地说,如果要有一种理想的,完全在现实里设计我们好,一步步执行的话,首先得等国内的宏观形势稳定,金融市场深化,银行改革,监管改革都已经基本到位了以后,觉得已经万无一失了,这时候我们开设资本账户。这是一般人这么认为。但也有很多不同的例子,比如1989年、1990年、1991年东欧的改革基本是一步到位,也没有洪水猛兽,遭到灭顶之灾。我们国家从90年代,1993年、1994年外汇改革是一步到位的,财政改革也是一步到位的,没有走半步或者怎样的。关键是整体来说,我们中国的决策者,中国的企业、机构和投资者应该对中国的金融系统有足够的信心,我认为经济基本上调整已经到位,时机基本上成熟,下行风险不是没有,任何一个经济决策都是有不确定性的,但是我深信资本账户的改革带来的好处利会远远大于弊,所以,不能再缩头缩尾,犹犹豫豫,一而再,再而三地延误改革的良机。

  和讯网:有人认为中国人风险偏好太强了,太疯狂了,而且一放开的话,其实都是美国那些基金涌进来,这会不会错配,不像我们想象当中那么美好?

  胡祖六:从长远来说,市场机制,中国人的智慧,美国人的智慧,风险偏好本来是个好事情,关键是怎么样去管理它的风险,政府如果把每个公民当成个婴儿,抱在国家怀抱里,那么这个婴儿就没有抵御力,只有你自己经历以后,中国有句成语“吃一堑长一智”,如果你从来都没亏过钱,你怎么会管理风险?

(责任编辑:何庆宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。