我已授权

注册

李稻葵:利率市场化不适合在温州推行

2012-04-03 13:42:31 和讯网  陈冉


清华大学教授李稻葵

  陈冉

  和讯网消息 博鳌亚洲论坛2012年年会期间,清华大学教授李稻葵接受了和讯网的访谈。李稻葵强调利率市场化不适合于在温州推行。温州金融改革的重点是要搞制度创新,而不是要搞制度套利,不要说别人不能干你能干,这叫制度套利。创新就是你探索一个新的制度,一个新的机构,这就要看温州人的本事了。

  在谈及温州金融改革时,李稻葵表示:利率市场化不适合于在温州推行,因为温州的市场是非常活跃,如果在温州实行利率市场化的话,相当于在全球实行利率市场化了,我讲的稍微夸张一点,如果利率市场化要找个试点,应该找个相对比较独立,比较封闭的地区来试行,可以有很多地方。温州这个地方的重点,我再次强调,重点是要搞制度创新,而不是要搞制度套利,不要说别人不能干你能干,这叫制度套利。创新就是你玩一个新的制度,搞一个新的机构,这就要看温州人的本事了。

  在谈及中国企业家缺乏安全感原因时,李稻葵表示:法制在我看来是最重要的原因,依法办事,定的法律要按照它办,只有依法办事,只要公平地执法,透明地执法,才能够让投资者,让企业家有安全感。

  访谈实录如下:

  和讯网:中国企业家缺乏安全感是什么原因造成的?

  李稻葵:法制在我看来是最重要的原因,依法办事,定的法律要按照它办,只有依法办事,只要公平地执法,透明地执法,才能够让投资者,让企业家有安全感。民主它本身有自己的价值,现在印度讲得非常好,最后这个主持人,他来自于媒体,他说我知道,我们印度民主过程有很多妨碍自由经济市场发展的因素在里面,但是我们必须要这个,我们印度和中国不一样,印度是一个多民族的,多语言的,多宗教的国家,讲得非常对,其实英国人去之前印度是一个小部落组成的地区,还不是国家。所以对印度而言,它的民主制度是建国、立国的重要基石,但他自己并不等于说搞了民主就能促进经济的发展。这个印度媒体专家、领袖人物讲的非常清楚,他说我知道我们的民主伤害了我们市场经济发展,但是没有办法,这是我们的立国基石,立国之本必须要坚持。所以这个事儿非常简单,我就是科普性地讲一讲。

  和讯网:您在文章当中提出,各个地区都要根据本身独特的社会禀赋来推进改革,您认为目前深圳的独特社会禀赋主要体现在哪些地方?它应该怎么来继续推进改革创新?

  李稻葵:所谓社会制度的禀赋我主要是指这么几个方面,一是老百姓对市场经济的理解程度和运用程度,这点各个地区完全不一样,一定要实事求是,我在湖南小时候生活过,湖南的农民和浙江的农民或者跟温州农民相比,他的市场经济运作能力应该说是有差距的,而且差距很大的。二是老百姓对整个制度,整个政治制度的理解程度,这也很重要。三是老百姓在对个人自由和社会秩序之间选择的偏好也很重要,比如说美国的很多公民认为,有持枪的自由很重要,而中国的公民你问他持枪的自由重要,还是上街以后不用担心被别人拿枪打了重要,中国公民肯定选择后者,这是个人自由和社会秩序之间的选择,这是不一样的。

  落实到深圳,我相信深圳公民的素质在全国远远处于前列,在深圳,公民市场经济的理性程度也是处于全国前列,因为深圳是个移民城市,都是最有创新精神,最有冒险精神,最有市场经济精神的人去了深圳,所以深圳的老百姓对市场经济理解的程度,市场经济的理性,老百姓对个人自由和社会秩序之间的选择,这方面可能比其它地区更加注重个人的自由空间,所以这方面我相信深圳应该因地制宜,制订你们自己的经济改革的一些方案。

  讲得再明白一点,比如汽车的问题,北京是摇号,深圳在我看来早晚也要限制,这么下去的话,深圳的公共交通有问题。那怎么办?深圳是搞拥堵阶段的超时收费还是拍卖这个号,还是像北京摇号?我推测深圳的老百姓市场理性很高,不见得认同北京的摇号制度,如果你们要干的话,深圳老百姓认为车子嘛,又不是必需品,谁有钱谁买就是了。这是我的推测,不是我个人的意愿,是深圳百姓的意愿,我相信深圳百姓的意愿是想强调向上海学,甚至比上海进一步。甚至深圳用电子的方式收拥堵费或者收比较高的停车费,跟香港一样,你们有市场的办法,这个因为深圳老百姓的市场理性是很高的,所以这个事儿一定要实事求是,所以我特别强调,一定要因地制宜。

  和讯网:关于温州金融改革的问题。

  李稻葵:我都讲了很多了,利率市场化不适合于在温州推行,因为温州的市场是非常活跃,如果在温州实行利率市场化的话,相当于在全球实行利率市场化了,我讲的稍微夸张一点,如果利率市场化要找个试点,应该找个相对比较独立,比较封闭的地区来试行,可以由很多地方。温州这个地方的重点,我再次强调,重点是要搞制度创新,而不是要搞制度套利,不要说别人不能干你能干,这叫制度套利。创新就是你玩一个新的制度,搞一个新的机构,这就要看温州人的本事了。

  相关新闻:

  李稻葵:要在改革中追求增长的稳定

 
(责任编辑:何庆宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。