我已授权

注册

薛琦:希望与上交所合作编制关于两岸的指数

2012-04-03 15:41:03 和讯网 

  和讯网消息 博鳌亚洲论坛2012年年会于4月1日-3日在中国海南博鳌举行,本届论坛的主题是“变革世界中的亚洲:迈向健康与可持续发展”,和讯网全程播报。4月3日下午,“金融危机与全球资本市场的新挑”分论坛在博鳌举行,台湾证券交易所董事长薛琦在论坛上表示,他对于编制两岸的指数很有兴趣,这个指数的编制要得到授权,他们也很愿意,也很希望跟上交所签订一个合作的备忘录,在那个备忘录里面就很具体的把指数的编制纳入一个合作的项目。

  以下为文字实录

  薛琦:资本市场在金融里面,从间接金融最后发展到直接金融。台湾资本市场现在的市值目前是GDP的1.7倍,从这个比例来看,这个市场算是已经蛮成熟的。刚才前面两位先进都提到了资本市场它有它一定的功能。如果它有它的表现或者创新过头了,偏离了它的功能,这个市场会出问题。台湾的资本市场在20年前,90年代,它的成长非常快,它的表现可圈可点。我跟大家报告一个数字,在1990的时候,市值是新台币2兆,到了1999年是12兆,10年时间增加了5倍。有6.4兆是由IT资讯工业拿走了。今天大家看台湾资讯工业,不要忘记20年前如果那个时候没有一个强而有力的资本市场,台湾今天的资讯工业绝对做不到今天的这样的情形。

  薛琦:前两天谈的时候有一个很重要的问题,中国大陆的转型,金融这个功能可以有什么表现。资本市场它非常有效率,反应很快,它如果有问题,你如果制度的设计可以作相对应的配合,它解决问题的能力也很强。三、四年前,2008年当金融海啸来的时候,全球这个市场都是一塌糊涂。台湾资本市场也是一样,我们的指数刚好掉了一半。你去看我们的成交值也刚好掉了一半,那表现什么?表现成交量没有掉。2008年到现在,我们一共只有4家上市公司在我们交易所因为财务问题而退市。这就表明这些上市公司真的不错,它可以撑得过去。那个时候我记得在全球交易所年会的时候,大家讲了一句话,尽管在金融风暴的肆虐之下,市场并没有停下来,它还是在交易。所以这样的情形实际上告诉我们,刚才讲到改革,也讲到过度创新,讲到市场的监理,我很欣赏庄先生讲的加法和减法的问题。我自己过去也在政府的金建会工作过,深深体会到,政府的存在就是要不断地改革。理由是什么?一个成功的改革一定是创造了很多的机会,就把这个市场往前推了一大段。但是千万要记得,那个市场往前走的时候,你过去的那个制度就一定有所不足。所以你要做两件事,一个要把不合宜的改革拿掉,这就是自由化。改革的过程一定是不断的自由化。但是你会伴随新的监管。自由化就是刚才庄主席讲的减法,你要聪明的话,就是要做这个加法。

  薛琦:借这个机会向大家报告一下台湾资本市场现在最大的挑战有两个,有一个还是如何进一步的我们叫做全球化。我们在全球化方面,从投资面我们大概做得还不错,现在台湾我们的资本市场有1/3市值是外资,跟日本、韩国相比,还有点差距。表示我们还有所可为。另外一个最近这两三年来,我们一个新的领域就是外国企业到台湾来上市,这个也是在上交所谈了很久的国际板的事情,但是我自己的经验,我说这一步走出去,不是那么的单纯,因为这个门不开则已,一开的话,它马上产生一个比价效果。你要进来的外国企业是普普通通的,不来也罢。如果它真的非常好,在你那个市场里面马上跟那个市场的本国企业就会去比较。我想我们的环境比较好,因为我们有很多在大陆投资的台资公司表现的非常好,所以我们把这个门打开的时候,我们到目前为止有18家的外国企业作IPO,这18家里面有3家是美国硅谷的公司。TDR在过去这段时间有31档,现在加起来有34档,简单地说目前825家上市公司里面,有50家是外资企业。从这个层面看,这也是我们目前推动的一个重点。

  薛琦:你们大概也很关心两岸资本市场怎么走法,我们很认真看待这件事情。因为台湾的资本市场未来的发展会跟此地有关,我们到目前为止,我们第一个交流活动就是把此地的ETF引进到台湾。三年前,我们有三档的ETF,是上交所、深交所的。但是这三档都是透过香港引进来的。去年有一档,是在台湾,它的发行人是我们自己的券商,然后他在这边申请到了QDII额度,上交所的180档的股票,这一档的发行非常成功,今年马上有第二档出来了。还有一个是此地的中证公司,他对于编制两岸的指数很有兴趣,这个指数的编制要得到我们指数的授权,我们也很愿意,我们也很希望是不是跟上交所签订一个合作的备忘录,在那个备忘录里面我们就很具体的把指数的编制纳入一个合作的项目。当然从这个地方再走出去,中国大陆的经济的持续成长没有人会怀疑。资本市场是经济的一个储物仓,经济好的时候,资本市场一定会继续成长。我想两岸的资本市场应该来反映浪按的实体经济,这个地方真是有无限的合作空间。谢谢大家!

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。