我已授权

注册

刘晓光:综合地价成本和税费解决合理房价问题

2012-04-03 17:35:44 和讯网 

  和讯网消息 博鳌亚洲论坛2012年年会于4月1日-3日在中国海南博鳌举行,本届论坛的主题是“变革世界中的亚洲:迈向健康与可持续发展”,和讯网全程播报。4月3日下午,“博鳌电视辩论:2012中国房地产大变革”分论坛在博鳌举行,首创置业有限公司董事长刘晓光在论坛上表示,解决合理房价问题,要综合性考虑收入的匹配,开发商适当合理利润的匹配,还有与地价、资金成本和税费的匹配,否则终将成为空谈。

  以下为文字实录:

  刘晓光:我想讲三个问题,第一,今年的关键词,限购、降价、并购和去库存化。整个房地产围绕这些关键词进行。

  第二,我们还是关心中国的房地产下一步发展模式。现在有人说双轨制,有人说三轨制。如果明确了发展模式后,商品房还是要按照商品经济规律来办,保障房要真正的保障起来。集资房坚决要杜绝。将来产生很多很多问题。

  第三个问题我想说,降房价不是一个很简单的事,我们要有,综合性的、地价、税费、资金成本、开发商利润的合理性,舆论导向,还有原材料的变动,光从一个角度讲降价是不可能的事情,一定要从一个综合性系统解决这个问题。

  回顾一下05年以前情况。任志强讲了收入水平年均增长9%,房价增长水平3%,后来为什么房价一下就起来了,实际上跟土地改革8.31大限有重大关系,好地方一平米4000元,现在北京市2万元,价格能不变动吗?我的观点是可能要综合性解决合理房价问题,它与人民群众收入相匹配,与开发商适当合理利润相匹配,还要与地价、与资金成本、与税费相匹配,要不然还是空的。

  主持人:刘总还是提到一个核心问题,前面三位对房价基本标准还是一致的,就是房价收入比的问题,他们认为是一个重要问题,请你给房地产商打一个分。

  刘晓光:3到8月份是最困难的事情,8月份会平稳,变成至少80多分。我觉得它会趋于平稳。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。