我已授权

注册

周文重:博鳌今后将增加代表相互之间交流机会

2012-04-03 19:08:14 和讯网 

  和讯网消息 博鳌亚洲论坛2012年年会于4月1日-3日在中国海南博鳌举行,本届论坛的主题是“变革世界中的亚洲:迈向健康与可持续发展”,和讯网全程播报。4月3日晚间,博鳌亚洲论坛秘书长周文重在“博鳌亚洲论坛2012年年会”闭幕新闻发布会上回答记者提问时表示,一些代表反映相互之间交流机会不多,博鳌论坛今后将增加代表之间的互动交流机会。

  以下为文字实录:

  提问:我是新加坡海峡时报的记者,我想问周秘书长两个问题,博鳌今年算是第十次举办了,这十年来,确实这一届是挺成功的。可是博鳌与许多国际论坛都有令人批评,一些talk show,论坛没有实质的结果还是一个问题。这一届博鳌论坛有做到什么特点?第二,从这次论坛的经验,理事会有没有已经看到哪一个地方可以改善,为下一届博鳌论坛可以进步改善,让论坛变得在国际上比较有名誉的。

  周文重:这也是我们思考的问题,总是先有思想,再有行动。作为我们办论坛的人主要是提供一个平台,同时我们邀请到各方的人士,各个界别、各个方面的领军人物、知名学者专家、企业家,让他们在这儿能够集中精力。平时他们互相之间也很难一下子能够见到这么多人。在这样不同场合下就不同题目,产生思想、产生观点,然后他们再把这些观点带回去,我想他们经过思考,总会取其精华落实到他们自己的各行各业工作当中去。当然一方面这跟我们题目的设计很有关系,我们的题目是尽可能能够贴近现实、贴近实际,避免纯粹的务虚空谈,这个反映在我们22场分会和若干场的早餐会、午餐会、晚餐会、圆桌会议,根据亚洲国家共同面临的问题,来争取通过这样的会议来能得到答案,这就是我们的想法。当然毕竟它还是一个论坛,我们请大家来开会,大家来发表意见,这个意见发表完后,我们也会归纳整理,也会新我们的成员、会员、有关发起国的政府提供这些信息,这些信息我们当然希望它能够得到广泛得到采纳,当然我们也会尽量推动,希望这些能够转变成为政策,而且落实成为措施。

  周文重:改进的地方,博鳌这个地方十年来有很大发展,基础设施也有相当的完善。海南省政府、琼海市政府,东道地他们也做了很大的突然,但是毕竟这个地方还是在改进当中,设施可能数量上还不够,所以住房、交通方面也可能还有不尽如人意的地方。我想随着论坛发展,当地各种设施的健全,情况一定会一年比一年好,我想明年的住房就会更加宽松一点。当然从我们会议本身来讲,会议三天时间很紧张,大家也注意到我们开幕式作了一些改进,今年的开幕式一个半小时,还是准时按照我们日程结束了。这样的话,浓缩以后也突出了这些领导人他们在会上想讲的话,也充分得到了表达。另外也邀请了其中一些领导人参加峰会讨论,其中越南副总理就参加了东盟专题会,而且参加了昨天晚上的主题解读会。福田理事长的主旨讲话完后,越南副总理参与了主题的讨论。我想我们以后看看怎么能够使整个会议期间不断有高潮,否则的话,开幕式结束后,领导人来了后,一下全走了。这也是我们思考的一个方面。

  周文重:今天也有一些董事长跟我反映,他们觉得会议不错,但是相互之间交流机会还比较少,毕竟他认识人还是有限。各路神仙来了后,相互之间也并不认识。希望我们能够举办一些酒会和提供一些场合,让他们相互之间沟通交流,这也是按照英文讲,就是他们互相之间建立联系的一个很好的网络。本来就是一个很好的机会,他们可以认识很多人,见识到很多人。可以改进的地方本来就很多,大家也可以给我们出主意。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。