我已授权

注册

2012博鳌亚洲论坛闭幕新闻发布会文字实录

2012-04-03 19:26:53 和讯网 

  和讯网消息 博鳌亚洲论坛2012年年会于4月1日-3日在中国海南博鳌举行,本届论坛的主题是“变革世界中的亚洲:迈向健康与可持续发展”,和讯网全程播报。4月3日晚间,博鳌亚洲论坛举行闭幕新闻发布会,博鳌亚洲论坛秘书长周文重在发布会上作了大会总结并回答记者提问,以下是发布会文字实录:

  主持人:各位新闻媒体大家辛苦了!这几天到处看到大家忙碌的身影,而且在会场外我们新闻传播速度非常快,大量文稿、图片飞向全球,为大会成功作出巨大贡献。在大会即将结束的时候,我们照惯例召开新闻发布会。首先有请博鳌论坛秘书长周文重大使作新闻发布。

  周文重:首先谢谢大家!这几天大家也很辛苦,我们也看了一下,发了很多消息,如果没有大家的辛勤劳动,我们这个会议的新闻发不出去。首先要代表理事会、理事长、副理事长向大家表示衷心感谢!我们秘书处也是尽量想给大家提供一些方便,如果说做得不够周到的地方,欢迎大家提出改进建议。这次我们年会各方面都认为是圆满成功,当然这里面还有需要改进的地方,也欢迎大家指出来。

  周文重:我先说一说,看看大家还有什么问题,也可以提问。本届年会是在全球经济增长依然低迷,包括亚洲经济体在内的世界各国加紧进行结构调整的形势下召开的,这次年会承载了亚洲各地区、各界人士探索调整与变革之路,拓展对话与合作空间的期待与愿望,也担负着促进交流、凝聚共识的历史性责任。我们高兴地看到这次年会没有辜负这种良好的期待和愿望,很好地履行了促进交流、凝聚共识的这样一种历史性的责任。本届年会受到亚洲内外各界,特别是亚洲企业界的关注,参会正式代表1432人,其中企业家1105人,占77%,表明企业家是我们论坛的主体,反映了论坛的性质。企业家地域构成较为均匀,此外各国媒体也高度重视对本届年会的实时报道,据不完全统计,注册登记本届年会报道的中外媒体记者共835人,境外记者290人,占比超过1/3。

  周文重:为期三天的会议有以下几个特点:参与会议代表的广泛性,超过2000位正式非正式代表,不仅涵盖了各大洲,各主要经济体,还有来自产业界、教育学术界、媒体、各国官方代表。在为数最众的企业家代表中具有各行中知名跨国大企业,也有许多进军国际市场的中小企业,还有企业家之称的各国商会组织,尤其值得一提的是日本企业界经历了去年3.11大地震灾难后,正在迈向重振之路,日本企业界领袖踊跃参与,比如新日铁的会长,松下会长,东芝公司前会长等等。印度参与也有加强,连续三年派了部长级的官员与会。还举办了印度的专题会,介绍了印度五年计划,印度企业家人数也比较多。

  周文重:从地域角度来讲,应该说也有新的积极的变化。在学界与会代表中,既有各国从事第一线的教学专家,也有科研领军人物,诺贝尔奖得主。这次年会作为一个重要的国际交流平台也邀请到了哈萨克斯坦总理,意大利总理,巴基斯坦总理,伊朗副总统,泰国副总理,越南副总理等外国领导人参加年会,并发表重要讲话或参与其他重要活动。我们也邀请了中国副总理李克强参加年会,发表了重要主旨演讲。各经济体部长级官员有50多位参加年会,而且还参加各种峰会的讨论,小范围早餐会和双边代表会见,包括世界银行行长佐立克,以色列中央银行行长、中国人民银行行长周小川,经合组织副秘书长、亚洲开发银行副行长等等。

  周文重:本届年会第二个特点围绕健康可持续发展主题,与会代表在诸多热门领域、热点问题上形成广泛共识,并进一步增进相互联系,为今后合作奠定良好基础。年会开幕式成为各方围绕年会主题展开交流的重要场合,中国副总理李克强在主旨演讲中不仅高度评价了本届年会主题重要意义,而且还深刻阐述了中国特色的健康可持续发展的理念。阐述了中国政府积极推动互利共赢的国际合作,积极推动科学发展的一系列内外政策主张。李副总理突出强调开放的发展、开放的保重、开放的合作,利用博鳌平台清晰表达了中国对亚洲乃至世界能够继续保持、进一步开放的期待。同时清楚表明中国继续扩大开放的正确趋向和决定。对举世关注的中国发展方式的转换这个战略性问题,李副总经理首次明确指出工业化、农业现代化等是必由之路。本届年会也是世界其他各国阐述和交流各自关切重大政治问题的有效平台,例如在欧债危机问题上,意大利总理不仅阐述了意大利政府处理债务危机的正确取向,而且向世界发出了重要的信号。健康和可持续发展的基础在企业,在民间,因此这次年会的交流主体是各界民间人士,他们成为最积极的参与群体,也是产生新思想、新观念主要来源。在宏观经济政策、贸易投资自由化、区域贸易投资合作、科技创新乃至教育、医疗、妇女、社会福利等广泛的热点问题上,各界人士利用博鳌平台展开了活跃而深入的思想交流与碰撞,产生了许多令人耳目一新的思想观念,也产生了许多值得政策制定者深入思考的深邃的观点。例如IT行业领军人物就方兴未艾的云计算产业提出无云不成气候的前瞻性观点。中国民营企业家们提出如果降低准入门槛最想进入的三大领域分别是教育、医疗、旅游。国际金融领袖提出南南开发银行等多种模式与实施路径问题。

  这些涵盖广泛领域,具有启发性必将成为推动国际合作的现实动力。我们论坛秘书处正在整理归纳这次会议产生的思想成果,将以年会报告、专辑等多种形式推动从思想向行动的转化。本届年会第三个特点,更加灵活务实方式使年会为促进地区合作服务。本届年会围绕东盟自由贸易区与区域一体化问题举办专场活动,直接为有关各经济体企业家搭建了洽谈商机的平台,中国河南省政府也利用本届年会窗口举办了中原经济区规划与战略的主题推介会,为中外企业家的直接交流和洽谈发挥了桥梁和纽带作用,收到很好效果。这种类型活动我们也想继续办下去,也希望媒体能够发出这样的信息,我们欢迎有关的省市能够有这样的意向,我们可以在明年年会举办类似活动。东盟自由贸易区以及中原经济区两场专题活动是博鳌亚洲论坛为直接住推多层次、多形式、多领域、务实经济合作的新尝试、新努力,我们将在理事会指导下进一步加强这方面的努力,更好地为推动亚洲经济一体化服务。

  周文重:这次年会的成功与收获和来自世界各地的媒体朋友们这段时间辛勤工作分不开,所以再次感谢积极参与本届年会的全体代表、参与本届年会报道的全体媒体的朋友,通过你们向他们表示由衷的谢意,我要说的开场白就这么多。谢谢大家!

  主持人:下面时间进入问答时间,请需要提问的记者可以举手。

  提问:我是新加坡海峡时报的记者,我想问周秘书长两个问题,博鳌今年算是第十次举办了,这十年来,确实这一届是挺成功的。可是博鳌与许多国际论坛都有令人批评,一些talk show,论坛没有实质的结果还是一个问题。这一届博鳌论坛有做到什么特点?第二,从这次论坛的经验,理事会有没有已经看到哪一个地方可以改善,为下一届博鳌论坛可以进步改善,让论坛变得在国际上比较有名誉的。

  周文重:这也是我们思考的问题,总是先有思想,再有行动。作为我们办论坛的人主要是提供一个平台,同时我们邀请到各方的人士,各个界别、各个方面的领军人物、知名学者专家、企业家,让他们在这儿能够集中精力。平时他们互相之间也很难一下子能够见到这么多人。在这样不同场合下就不同题目,产生思想、产生观点,然后他们再把这些观点带回去,我想他们经过思考,总会取其精华落实到他们自己的各行各业工作当中去。当然一方面这跟我们题目的设计很有关系,我们的题目是尽可能能够贴近现实、贴近实际,避免纯粹的务虚空谈,这个反映在我们22场分会和若干场的早餐会、午餐会、晚餐会、圆桌会议,根据亚洲国家共同面临的问题,来争取通过这样的会议来能得到答案,这就是我们的想法。当然毕竟它还是一个论坛,我们请大家来开会,大家来发表意见,这个意见发表完后,我们也会归纳整理,也会新我们的成员、会员、有关发起国的政府提供这些信息,这些信息我们当然希望它能够得到广泛得到采纳,当然我们也会尽量推动,希望这些能够转变成为政策,而且落实成为措施。

  周文重:改进的地方,博鳌这个地方十年来有很大发展,基础设施也有相当的完善。海南省政府、琼海市政府,东道地他们也做了很大的突然,但是毕竟这个地方还是在改进当中,设施可能数量上还不够,所以住房、交通方面也可能还有不尽如人意的地方。我想随着论坛发展,当地各种设施的健全,情况一定会一年比一年好,我想明年的住房就会更加宽松一点。当然从我们会议本身来讲,会议三天时间很紧张,大家也注意到我们开幕式作了一些改进,今年的开幕式一个半小时,还是准时按照我们日程结束了。这样的话,浓缩以后也突出了这些领导人他们在会上想讲的话,也充分得到了表达。另外也邀请了其中一些领导人参加峰会讨论,其中越南副总理就参加了东盟专题会,而且参加了昨天晚上的主题解读会。福田理事长的主旨讲话完后,越南副总理参与了主题的讨论。我想我们以后看看怎么能够使整个会议期间不断有高潮,否则的话,开幕式结束后,领导人来了后,一下全走了。这也是我们思考的一个方面。

  周文重:今天也有一些董事长跟我反映,他们觉得会议不错,但是相互之间交流机会还比较少,毕竟他认识人还是有限。各路神仙来了后,相互之间也并不认识。希望我们能够举办一些酒会和提供一些场合,让他们相互之间沟通交流,这也是按照英文讲,就是他们互相之间建立联系的一个很好的网络。本来就是一个很好的机会,他们可以认识很多人,见识到很多人。可以改进的地方本来就很多,大家也可以给我们出主意。

  提问:我这里有两个问题,我是新华社的记者,第一个问题,现在有一种说法,这次咱们论坛大会充满了对亚洲国家经济乐观的预测,也展示出了我们亚洲的自信。你怎么看待这个说法?第二个问题,你认为在未来世界经济发展中中国将扮演什么角色,这次大会是不是已经达成了一种共识,就是达成了一种发展和改革的共识?谢谢!

  周文重:这个主要是演讲人或者领导人他们传递出来的信息,大家得到这样的印象。总的来讲这可能是一个实际情况的反映,就全世界而言,亚洲的情况比较好,这是一个事实。亚洲在之前已经有过金融危机,在金融危机之后,亚洲有关国家都作了一定的调整,所以这样就使得他们在这次全球性的金融危机当中它的免疫能力就可能比较强一些了,再加上亚洲国家靠出口拉动的经济增长方式,得益于这个方式,经济也有快速的发展。再加上亚洲人总的来讲比较勤劳。亚洲国家的收入也有待进一步提高,不同国家不完全一样,有高有低吧,按照和欧美发达国家相比,还是处于一个中等偏下的位置上。综合这些原因,亚洲宏观经济相对来讲日子比较好过,可能这是原因之一。当然另外一方面,亚洲国家也有很多问题,出口导向的经济难以为继,怎么转变增长方式,大家也提出了一些看法。福田理事长昨天晚上的讲话讲了五点,其他的专家学者,前政要、企业家都谈了各自的看法,归纳起来无外乎就是经贸多元化、加强亚洲地区区内合作、各国扩大内需,总体来说是这样,这对亚洲国家也是面临一个挑战。当前情况相对比较好,但是挑战也还是相当严峻。

  周文重:对于亚洲国家来讲,怎么把这个路走好,我们希望通过这个会议能够给大家梳理一下思路,形成共识,我们也会进一步加以整理。就中国而言,亚洲国家现在普遍的自由贸易安排,地区内部的,10+1、10+3,以后扩大到10+6等等,这样一种自由贸易安排可能和美国人在推的TPP可能会形成一个竞争。这个结果是什么?我们大家现在也都在议论。当然这个美国的TPP能不能推,在日本也好、韩国也好会不会遇到阻力,有关敏感的问题,农业问题等等,会不会激化内部政治关系,这个都有待观察,从亚洲地区来说,这个也是挑战之一。

  提问:秘书长,你好!我是人民画报的记者,我有一个问题,这次博鳌作为一个经济论坛,关注了很多社会的话题,比如关于教育、医改,这是不是意味着博鳌论坛会有一个转型或者它关注的话题会有一个转变,您觉得这是一个趋势呢还是说只是这次是一个特别的安排?

  周文重:我们对发展问题认识的深化,博鳌论坛一直关注发展问题,因为我们是一个经济论坛,所以我们关注发展问题。对发展问题的认识有一个过程,我们在早期比较多帮助区外国家了解亚洲,后期更多的研究亚洲发展和其他地区发展的互动。去年大家知道我们年会主题是包容性发展,包容性发展更多的是研究关系,因为你要把发展问题处理好,你必须把几对关系处理好,比如说人和自然的关系,能不能做到绿色发展、生态发展。另外国家内部不同群体能不能做到发展的成果全社会共享,就是不同的群体之间的关系能不能处理好,做到分配社会财富保持公平正义。另外国家与国家之间的关系,处理发展上难免有一些矛盾,地区之内国家与国家的关系,还有地区与地区之间的关系,我们讲的包容性发展就是这些问题,要做到大家共同发展。今年的主题是针对当前的国际形势,特别是国际经济形势,亚洲国家普遍面临一个转变经济发展方式的问题,在这种情况下,亚洲国家如果这一步走不好,转变发展方式就会遇到很大的困难。如果这个方式不能很好地转变,那原来保持的相对比较高的发展速度就可能难以保持下去。所以怎么突破这个瓶颈,这就是我们这次开会想解决的问题。

  周文重:刚才你问到怎么会增加社会这些问题,我想任何一个国家的经济发展它的最终目标还是改善民生,所以经济发展了,社会进步就要同步来进行。当然可能首先是经济发展,经济是基础,然后再谈到社会民生问题改善。我们也是想通过来探讨教育问题、妇女问题、青年问题、医疗保健这些问题,来更加明确经济发展和社会进步之间的关系,怎么能够使得他们之间互相促进,能够使整个国家发展能够健康而可持续吧。这个工作还会继续做下去,也谈不上转型,我们这个经济论坛的性质也不会改变,但是研究经济的时候不能仅仅研究经济,从这个角度来看这个问题。

  提问:秘书长,我是海南日报的记者,您对主办地海南省的接待服务有一个什么样的评价?您认为还有哪些方面需要提高、改进或者改善的?

  周文重:博鳌是跟海南一起在发展,博鳌论坛的发展得益于海南的发展,如果没有十年来海南特别琼海地区的发展,我们博鳌论坛应该也很难取得今天的成绩。当然我们博鳌论坛也从某一个角度在一定的程度上也给海南的发展或者琼海的发展带来了一些开放,使得这个地方开放的程度应该说可以比海南其他地区更加深,所以这是一个互补的关系。我们非常感谢海南省和琼海市为我们博鳌论坛所提供的大量的服务和支持,如果说没有这些支持和服务,应该说我们的年会也很难办下去。我觉得大家各方面都还是很满意。如果说谈到改进的话,海南也好、琼海也好,它的发展本身规划当中可能已经有的这些内容,比如说建机场,修高铁,这个当然就给我们办会带来了便利,同时也是海南自身经济发展的需要。我们可能得益于海南的经济发展、社会发展。随着海南的经济发展、社会发展,我们论坛会从中得到更多的帮助和支持,所以我们办会的条件会越来越好,可以容纳的人也会越来越多。说实在,现在还是有很多人想来,但是由于这个地方各种设施目前来讲还受到限制,所以注册的代表报名很早就停止了,想来的人还是很多。

  提问:周大使你好,因为博鳌经常会被大家拿着跟世界经济论坛达沃斯相比,达沃斯有一点做得比较好,他走出去,每年在中国办一场夏季达沃斯,博鳌论坛有没有走出去的计划?如果走出去的话,是仅限于亚洲还是说会做到亚洲以外,我知道有其他的论坛也会借博鳌的机会来开发布会宣传自己,我想问一下博鳌论坛走出去的计划?谢谢!

  周文重:论坛立足亚洲,我们的根在亚洲不会改变。但是论坛也需要面向世界,因为亚洲不能孤立发展,必须和其他地区合作,你研究研究发展,必须研究他和其他地区的关系。我们去年曾经到澳大利亚库尔斯办了一个能源资源可持续发展年会,去年11月份在法国办了一个国际资本会议,今年我们7月份会去日本,应福田理事长邀请举办一个中日企业家对话会,这个具体还在策划当中。今年10月下旬会到印度办一个亚洲金融会议,这是和印度的工商联合会合作来举办这么一个会议,我想我们会继续走出去,来扩大我们的视野,扩大博鳌亚洲论坛的影响,同时我觉得也是,我想世界发展,我们为什么讲共同发展,同舟共济,共同发展,要宣传这个思想。现在因为经济形势比较严峻,保护主义上升,如果大家都是关起门来,那谁也发展不了,我们博鳌论坛有这个责任来宣传开放的发展,就是李副总理在讲话中讲的开放的发展、包容的发展,这个我们还是责无旁贷,我们会继续这样做。

  主持人:我们的发布会到此结束,结束之前还想给大家提一点建议,我们的新闻报道不要因为大会的结束而停止,希望大家追踪报道、深度报道,同时为我们很好的会议成果作更好的宣传,再次对大家的辛勤劳动表示感谢,谢谢大家!

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。