我已授权

注册

郑春影:伽蓝国际化首先要在中国市场占据优势

2012-04-04 10:32:56 和讯网  赵黎

  和讯网消息 4月3日,博鳌亚洲论坛2012年年会上,伽蓝集团董事长郑春影接受了和讯网的访谈,她认为,伽蓝品牌的发展有个十年规划,公司国际化第一步是,首先成长为中国最具有影响力的化妆品行业的领军企业。

  以下为访谈实录

  和讯网:首先欢迎伽蓝的郑总接受和讯的访谈,您对中国化妆品牌的影响力是怎样的有什么感受没有?因为作为消费者来说,我们到大商场可能满眼都是国际的品牌,您对中国品牌的影响力怎么看?

  郑春影:和任何品牌一样,一个品牌的成长之路是扩大品牌的知名度,但知名度并不能代表它的影响力全部的内容,我们所理解的影响力是指一个品牌在具有广泛知名度的同时也有非常好的社会美誉度,消费者很认可这个品牌,相信这个品牌,而且愿意使用这个品牌,最终以使用这个品牌为骄傲的时候,我想它真正是一个品牌具备影响力的一个关键指标。因此,我们现在也一直在做影响力,就是如何把我们的一个个已经富有广泛知名度的品牌打造成一个个富有影响力的品牌,这是我们现在做的关键。

  和讯网:从您的话里听到,伽蓝致力打造中国的世界品牌,达到这个目标的话,针对伽蓝本身您有一个什么样的规划或计划吗?

  郑春影:我们伽蓝有一个长期的发展战略,在未来十年当中我们将分为三个阶段打造品牌,希望未来十年当中首先成长为中国最具有影响力的一个化妆品行业的领军企业,成长为能够进入国际市场,开始向世界进军,并且能将伽蓝的一个品牌打造成一个世界级的品牌。基于这种发展构想,我们做了详细的发展规划,现在我们整体发展进度都是按照这个规划的时间表来进行。

  和讯网:对于很多企业家认为,金融危机对我们中国的企业是机会,很多人去寻找这样的机会,伽蓝如果对于国际化或者对国外一些市场有没有一些计划?

  郑春影:我想机会对谁都是均等的吧,不仅仅对中国品牌,在中国这块市场上对中国本土品牌和对外来品牌都是一样,我们如何把握住机会我觉得这才是我们更加看重的关键点。现在很多中国企业都在寻找这样发展中的机会,包括向国际市场进军,也尝试把很多国外的品牌收购并引入到中国来。伽蓝我们现在在走的一条路,我认为我们应该理性看待这次机会,我们首先认为在中国市场是一个全球增长最快速也是潜力最大的一个市场,因此我们首先需要做的就是在中国的市场上取得竞争上的优势,然后再向世界进军。

  如果我们简单地去把国际化理解为就是到国外市场去销售,那么也许我们就会丧失我们的大本营,中国市场现在才是世界上现在竞争最激烈的,也是最有潜力的,我想有机会赢得中国市场可能也会赢得世界市场。

  和讯网:从博鳌到奥运,伽蓝是不是也在用这种方式做自己的营销策略,这样的逻辑是什么?

  郑春影:逻辑是,我们在做扩大企业的影响力,刚才第一个问题所问到的,我们认为需要在各个不同的层次和领域,特别是在具有全国影响和亚洲区域影响,甚至国际影响的世界上应该有伽蓝的身影,应该有伽蓝的声音,让大家在这样的舞台上了解伽蓝,去展现伽蓝,这样大家逐渐地就会知道伽蓝的发展使命,以及它现在发展的目的。我想这些都是我们开展营销的关键,包括我们今年做了中国跳水队正在伦敦的合作伙伴,作为2012年的品牌。因为跳水队是中国最好的一支奥运代表对,被成为“梦之队”,在赛场上所展现的每一个细节都是非常美的,自然堂作为中国最好的一个化妆品的品牌,我们携手中国跳水队在伦敦在国际赛场上展现中国人的美和自信,这也有助于伽蓝和自然堂品牌被更多的人所了解和认知。

  和讯网:您最后一个关键词讲到国际化战略,您之前讲到先把中国的市场,如果在中国的竞争市场立住脚的话就已经站住脚了,您的预期里还是走国际化的路线?

  郑春影:因为全球市场是我们品牌发展最终的目的。在今天想在任何一个封闭的环境当中取得竞争优势都是不可能的,最终都要走向世界舞台。只不过我们从策略上考虑先赢得中国市场的竞争,然后再逐渐赢得世界市场,这是我们对国际化的理解和步骤。

  和讯网:现在国际上叫得出中国品牌的化妆品可能寥寥无几,您觉得这种现象的原因出在哪儿?

  郑春影:我理解是出在中国这种市场经济的历史太短暂,到现在为止不过才三十年,在这个过程当中,消费者首先满足的是对一些有功能性产品的需求,比如说我们看到在大的领域当中,洗衣粉、洗涤剂等等,这些生活必需品,而且消费者主要的判断是对功能的判断,这样中国人做得很好,你能有很好的功能,同时又有很好的价格优势和竞争优势,就取胜了。化妆品它不仅仅要满足消费者对功能上的渴望,更重要的是满足消费者对情感和精神上的需求,所以在这样的领域当中他需要的时间,更需要的是现代的营销手段,我想在这样的领域当中,中国可能将成为最后一个崛起世界级品牌的领域。但我想这个时日也不会太长,因为我们现在已经看到在中国崛起了一大批品牌,这些品牌和国际品牌的竞争当中已经逐渐占据了上风,我想未来的十年就会有一批品牌走向国际。(赵黎)

 
(责任编辑:秦敬文 HF020)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。