我已授权

注册

关永健:连云港开发区战略发展有四大特色需凸显

2012-04-04 11:13:31 和讯网  赵黎

  和讯网消息 4月3日,博鳌亚洲论坛2012年年会期间,连云港(601008,股吧)经济技术开发区党工委书记关永健接受了和讯网的访谈,他表示,连云港经济技术开发区是首批国家级的开发区,经过三十年的发展,去年销售收入突破了800亿,产业特色正在逐渐明朗,“三高一新”的产业布局正在浮现。他说,连云港开发区战略发展有四大特色需凸显

  以下为访谈实录

  和讯网:首先我们特别欢迎连云港经济技术开发区的书记关永健先生接受和讯的访谈,关书记您好!作为连云港经济技术开发区的领导,全国上下游几千家经济技术开发区,我们发现同质化现象非常明显,这个问题您可以谈谈。

  关永健:连云港经济技术开发区是国家首批国家级的开发区,我们在1984年就成立了,将近三十年的发展,我们和全国众多开发区一样,这些年得到了很好的发展,我们去年整个销售收入突破了800亿,开发区的财政一般预算是将近30亿,而且我们的产业特色也正在逐渐地明朗,就是我们的“三新一高”的产业,就是新医药、新材料、新能源和高端装备制造,这四大产业板块很明晰,但是我们也感觉,正像您所说的,现在全国的开发区同质化现象很突出,特别是从县一级的开发区一直到市级、省级、国家级,像国家级开发区由最早的十多家现在已经开展到120-130家,大家的产业分类也有共同的产业选择,比如都有新能源、新材料、电子,使得开发区“千区一面”的现象非常突出。连云港经济技术开发区怎么样走出自己的特色之路是我们开发区人应该好好来思考,好好来工作的一个很重要的方面。我想有几个方面能够使得特色更加凸显:

  第一,要找出连云港经济技术开发区自身的优势,特别像我们有连云港这样大的港口,用港口边上的国家级开发区,港口的优势和产业的互动,怎么样能够更加凸显。

  第二,用好政策的优势,连云港现在有四大国家的战略在叠加,一是江苏沿海开发进入国家战略;二是长三角的一体化,连云港也纳入到长三角;三是国家在连云港设立东、中、西合作开发区,这是全国唯一的一个;四是正在建设国家的创新型城市。四大战略集于一身,对于开发区来讲怎么样用好这样的政策优势。

  第三,产业选择上我们要有所舍弃,有所保留,像我们新医药的板块,现在在全国乃至全球占有很重要的份量,现在我们有医药企业,像恒瑞、豪森、康缘这样的大公司,我们有将近30家的医药企业,在目前整个经济航行下行仍然没有改变的情况下,我们医药行业今年一季度仍然增长40%,这说明这个产业的特色或它的生命力很强,我们下一步能够把这个新药物特色产业做好,我想是能够把同质化或者特色鲜明的一个主要方面。

  第四,在产业规划和长远规划方面还是要做一些很好的选择,你要设计未来开发区的产业走向,这样就能够避免更多的雷同。

  和讯网:关书记,我追问一下,刚才您说新医药40%的增长是指吞吐量还是指营业额?

  关永健:销售。

  和讯网:刚才我们谈了园区同质化的问题,您刚才提到第二点连云港的地理位置有优势,和附近城市和国家有合作,听说和日本这边有合作是吗?

  关永健:这次参加博鳌论坛,我们也想这是亚洲很重要的一个论坛,连云港经济技术开发区它加强和日本、韩国这些亚洲国家的合作,是我们未来合作的一个重要方向,我们现在正在跟日本政府联合在开发区建设中日生态科技产业园,这个项目是由中日两国政府在指导,下面由我们开发区在操作。现在我们做了这样几块工作:

  一是规范了一个五平方公里的园区;二是做好了相关的规划;三是现在正在务实地和日本方合作,日本由日本的一个银行牵头,我们是由开发区的一个公司出面合作,成立各出资10亿日元的合作管理公司;四是加快对日本最先进生态科技循环经济项目的引进,使得这个示范区成为一个世界最好的,以生态循环经济、环保,包括城市建设、研发这样一系列先进产业集聚的一个示范区。

  和讯网:这个示范区的进度是怎样的?

  关永健:我们制定了一个三年的计划,能够把这个示范区的起步区建设运行,然后逐步扩大对日本包括对我们…因为连云港是新亚欧大陆桥的东端起点,包括对内陆城市、中亚和欧洲影响与合作。

  和讯网:今年听说已经有签约了,处于什么样的阶段?

  关永健:5月份我们将组团到日本去,把这个项目正式的合资公司成立,然后相关的项目进行推进签约,加快示范区、起步区的建设。

  和讯网:连云港经济技术开发区在选择引进产业板块上有没有一些特殊的考虑?

  关永健:像我最早所讲的,对于一些产业特别是产业进入门槛的问题,我们最近考虑得也比较多,比如说提高投资的强度,土地的节约使用,对产业的选择上,我们有所舍弃,新医药、新材料,像新材料围绕着碳纤维产业链是我们欢迎的,是我们招商引资的重点。新能源虽然现在受到整个世界形势的影响,但我们整个产业链的建设也正在加快,我们主要突出一是大的产业,二是外资的产业,三是能够形成产业链的产业,我们来进行选择和规划。相反其它的一些有污染的,或者消耗资源比较多的产业,我们不一定招引。

  和讯网:这次和日本方合作的话,有没有一些比较大的企业引进来?

  关永健:我们现在正在谈的几个项目,比如说生态酒店项目,示范园先期纳米产业研究院项目,现在正在加快推进,可能要在5月份能够有一些实质性的进展。

  和讯网:我们听到的三菱这样一些企业有没有合作?

  关永健:这一次中日生态科技产业园他全部都是日本的,像三菱、三井、松下这些大的集团公司作为整体形成城市建设,这个城市建设包括它的每一个系统都是最先进的,有生态科技组成的,所以他们都是一些大的集团公司,我们想分门别类地来引进,然后组合成一个新的生态城。(赵黎)

 
(责任编辑:秦敬文 HF020)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。