免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训
和讯网 > 新闻 > 正文

“犹太人中国寻亲”之开封犹太人

  • 字号
2012年04月26日15:21 来源:国际在线 
1919年开封犹太社团
1919年开封犹太社团

  国际在线消息:开封犹太人是历史记录保存最完整的中国犹太社群。他们居住在河南省开封市。根据历史记载,一个犹太人社群和一个犹太会堂在开封至少从12世纪的宋朝存在,一直到19世纪晚期。有些报告认为,他们事实上自9世纪晚期开始就居住在那里了。据推测,开封犹太人的先祖可能来自中亚的波斯可萨汗国,或者来自印度。他们在开封自称“一赐乐业”教徒,极有可能是以色列(Israel)的音译。而周围的中国百姓出于对其宗教了解甚少而称其为“挑筋教”,来自其宰杀牛羊时剔除脚筋这一生活习惯,或者“蓝帽回回”等。

古代开封犹太人
古代开封犹太人

  尽管有迹象表明,杭州、广州、北京、泉州、洛阳、敦煌、长安、新疆、西藏等地古代也有犹太人存在,但是目前为止,有据可查并且影响最大的只有开封犹太人。在被儒家文化主导的社会中,这个宗教和民族团体能持续存在700多年,不仅在中国历史上,也是几千年犹太文明史上一个非常独特的现象。据记载,他们曾向北宋进贡西洋布,深得皇帝欢喜,于是诏其“归我中夏,遵守祖风,留遗汴梁”。在这个高度民族融合的国家里,开封犹太人没有遭到任何歧视和迫害,很自然地开始参加中国的科举考试,有很多人成了官员。

开封犹太后裔张姓一家
开封犹太后裔张姓一家

  开封犹太人均依照其本姓改取汉姓,共分七姓八家,分别为艾姓、赵姓、张姓、石姓、金姓、高姓和两家李姓。在经历了近700年的历史后,张姓和一家李姓湮没,至今在开封附近共有六姓犹太人后裔居住生活。1987年初的统计数字显示,开封市共居住有犹太人后裔159人。在开封犹太人的七姓八家中,张姓和李姓只与回族通婚。据家谱记载,仅有犹太人嫁闺女给回族人家,而没有回族嫁闺女给犹太人家,这也许是这两姓湮没的原因,而其他六家则与汉族通婚,而在现存的六家犹太人后裔中,没有与回族通婚的记录。经过长期的通婚,今日开封犹太人已经基本上被完全同化,体貌特征上已经与汉族等中国主要民族没有太大区别。

开封犹太会堂旧址
开封犹太会堂旧址

  在文化上,开封犹太人后裔大多不了解犹太教教义,食物方面的禁忌大都无人遵守,在犹太人社群中非常重要的割礼在开封犹太人中早已不复存在,并无人知晓,而扫墓、祭祖等风俗则与汉族无异。有记录显示,开封犹太人中有佛教和其他宗教的信徒。

  据学者走访调查,石姓开封犹太人是保存犹太人文化习俗最多的一支,石家在饮食上仍然遵守挑筋的规则。每年春节,石家人均依照犹太逾越节的礼制,用毛笔沾鸡血涂抹门楣,并用白水煮羊肉祭祀祖先。此外,石家还要求子孙遵奉摩西十诫和朱子家训。但与当地其他犹太人后裔一样,石家人对犹太教的基本知识一无所知。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。