免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训
和讯网 > 新闻 > 正文

“朱自清散文奖” 已成品牌

  • 字号
2012年04月27日11:06 来源:扬州新闻网-扬州晚报 
阅读提示
“朱自清散文奖” 已成品牌
“朱自清散文奖” 已成品牌
“朱自清散文奖” 已成品牌
“朱自清散文奖” 已成品牌
“朱自清散文奖” 已成品牌
“朱自清散文奖” 已成品牌
“朱自清散文奖” 已成品牌
阅读提示

  今天,由中国作协《人民文学》杂志社、扬州市委宣传部主办,扬州报业传媒集团、扬州市文联承办的第二届“朱自清散文奖”颁奖典礼将在扬州举行。中国作家协会党组成员、书记处书记李敬泽,人民文学杂志社主编施战军,人民文学杂志社副主编宁小龄,著名作家评论家彭学明、郜元宝、王彬彬,以及获奖作家代表贾平凹、马伯庸、李娟等将出席典礼。昨天,本报记者对已经抵扬的评委、作家们进行了专访。

  【人物名片】

  中国作家协会党组成员,书记处书记。本届朱自清散文奖评委。

  李敬泽:

  朱自清散文奖也是评人

  自第二届“朱自清散文奖”的获奖作品公布后,扬州的不少文学爱好者发现,五位获奖者不仅老中青俱全,而且每个作家的作品风格都各不相同,“如果大家发现了这个特点,就说明我们评对了。”昨天,提到获奖作品,中国作家协会党组成员、书记处书记李敬泽一下就打开了话匣子。

  散文写作本就纷繁多姿

  “朱自清散文奖本来就是要反映中国散文写作的现状、成就,就现代中国散文的写作来说,本来就是多种多样、纷繁多姿的状态,大家感觉到获奖作品之间有差异就说明我们评得是对的。”李敬泽表示。

  从获奖的名单和作品上来看,以悬疑方式重写历史散文的领军人物马伯庸和影评人出身、文字却老到如《水浒》的纳兰妙殊的获奖作品都不只是一篇文章。对此,李敬泽介绍,朱自清文学奖是一个双年奖,活跃的散文家不会在这两年间只是出一本书或一篇文章,有时也出集子,创作成果多样,这个奖有一个很重要的特点,不单单是评作品的,也是评人的,“我们看的是一个人在两年间总体的写作成就,依据的是他们这两年的艺术成就”,对于组委会公布的获奖作品只是评奖依据中的一个代表。

  获奖作品是散文写作风向

  李敬泽说,散文是文学体裁,同时也是通用体裁。中国这些年随着网络、博客微博等媒介的兴起,散文的写作已经大规模扩散,发展散文有利全民写作。第二届朱自清散文奖的获奖者及其作品是在比较和权衡中形成的,而不仅仅是他们的作品,他们的创作本身就是散文写作的一个风向标。

  “本届获奖者之一马伯庸是网络名人也是微博名人,他的散文就体现了年轻一代自我表达语言的方式。”李敬泽表示,朱自清散文奖的标准首先要紧紧注视、跟随散文的发展。目前看来,并不只是像朱自清的《荷塘月色》就一定能获奖,朱自清是那个时代的创新者和先行者,如今的散文写作者们,也要秉承他的精神。在对民族文化的表达方式上,朱自清等人尽到了该尽的责任,现在的作家们,也要负起当下的责任。“我们希望构建新的散文形式,让更多的人来表达自己的所想所感。”

  对每代作家都寄予希望

  本期的获奖作者有全国知名作家贾平凹,也有以非虚构见长的学者梁鸿,有哈萨克牧民经历四季转场的作家李娟,还有以悬疑方式重写历史散文的领军人物马伯庸,以及影评人出身、文字却老到如《水浒》的纳兰妙殊,呈现出散文写作越来越多元和自由的格局。

  “他们的作品不仅好,还代表新,还在发展。”李敬泽表示,朱自清文学奖是想通过每一届的评奖向公众推荐、向潜在的写作者预示或者指出中国散文发展的方向。中国文坛对每一代作家都寄予希望,每一代作家都会对中国文学的发展和传承留下些什么,关键是尽人事、知天命。中国文学无力去强行克服焦虑,写作有时也是由焦虑推动的。写作工作中,作者们面临各种各样的焦虑,但对于“挣大钱、出大名”的焦虑是要有所克制的。

  朱自清文学奖虽然成立的时间不长,但李敬泽认为,目前全民创作的时代已经远远溢出或超出文学散文的界限,只要紧紧、有力地坚持创新和包容,这个奖项就会是非常有权威的,并希望逐步容纳和反映更多更好的发展态势。

  记者 屠明娟

  施战军:

  朱自清散文奖已成品牌

  施战军的文字风格折射着他的性情,字里行间流淌着沉静、清醒与感恩的气质。他在来扬州前一天刚刚履新任职,成为人民文学杂志社主编。

  奖项分量非常重

  “我前期参与的不多,结果出来后,专家的

  【人物名片】

  人民文学杂志社主编。

  评价,我都非常仔细地看了。朱自清散文奖的分量非常重,已经成了一大品牌。全国顶尖的学者、作家、批评家当评委,是完完全全听专家的意见评出的,非常客观,体现了现在中国散文创作的最高水平!”施战军说。

  在施战军看来,此次获奖作者的构成非常有意思

  贾平凹是资深的作家,他的散文本就与小说齐名,这届正好有非常优秀的作品诞生。

  马伯庸,对文学界来说并不是一个特别熟悉的名字,但确实是一个非常好的学者。学者型的散文,带着性情,带着丰厚的学养。而这本来就是中国散文的一种传统。“马伯庸的作品,让人看到,在今天还有那种传统意义上的文人。他的文章不仅知识含量非常足,而且文字里有文人的情趣。虽然写的是过去事,但是却有今天的观照。”

  李娟,常年在新疆北疆。“她写的东西,是天籁般的行文。过熟的文字技术,在她这里是不必要的。她的文字和她相处的大自然是融为一体的。”

  纳兰妙殊则是一个非常有才气的作者。历史知识非常丰富,且语言颇有特点,非常清透。“不故作深刻,而且以一种四两拨千斤的表达取胜。才气表露,是一种有文化的趣味文本。”

  梁鸿,非常关注乡村社会,记述社会现状,写得非常扎实。“代表着今天中国知识分子对中国乡村状况的一种探照和忧患。”

  “这次评出的作品,分量非常足。它们的文本、艺术取向,没有趋同的。”施战军称,通过这些作家的作品,能让人们透过中国散文这一窗口,看见文字工作者肩头的责任。

  更加关注文场之外

  《人民文学》已经走过了60多年,一直坚守秉承中国的文脉。施战军认为,“人民”是《人民文学》的属性,更可贵的是,一直以文学的方式参与着中国人的生活。一直试图寻找到刊物整体上应该生出的精神对接点,即它脉搏的跳动点,在这个点上捕捉到世道与人心、历史与艺术的综合脉动。

  施战军表示,《人民文学》一直致力于培养、发现人才。“从创刊起,文学新人就不断涌现。上世纪90年代有一个栏目,叫"本期文学新人",后来改为"新浪潮",是专门为新人设立的。”因此,《人民文学》既是一个资深的刊物,也是一个青春的读物。

  施战军说,今后会向更广的领域培养新人,“有一些文场之外的作者,更值得我们推崇。我想,《人民文学》会更广泛地和网络作家联系,计划明年举办一个有影响力的活动。” 记者 桂国

  【人物名片】

  人民文学杂志社副主编。

  宁小龄:

  对“朱自清奖”未来很有信心

  宁小龄以前曾在其他采访中提到,现在产生广泛影响的文学奖项太少,而对于“朱自清散文奖”他非常有信心。

  对“朱自清奖”有信心

  宁小龄认为,在全国,专注于散文的奖项很少,具有品牌效应和深远意义更加稀有。“以散文名家朱自清冠名散文奖,就是期望将其打造为国内首屈一指的重量级散文奖。”宁小龄说,从去年的蒋方舟等获奖作家,再到今年的贾平凹、马伯庸,虽然目前仅举办两届,但是获奖选手已经囊括了首屈一指的文学大家以及刚刚崭露头角的文学新人。

  “现在的朱自清散文奖才是第二届,但是我相信朱自清奖一定会树立起自己的品牌效应,成为国内的重要奖项。相信会有一天,很多散文家会因为获得这个奖项,而奠定其在中国散文界的地位。”宁小龄也希望,散文的精髓与形式会随着时代的脚步,不断进步,不再局限于过去传统散文的形式。

  相信文学始终会进步

  宁小龄认为,作为一名文学创作者,不能受到现有环境的限制,而是应该有所突破。

  提及文学未来的发展,宁小龄认为,尽管现在的阅读方式和传播方式有所变化,“但是在任何时代,文学都会存在,都会发展,都会进步。不管是否有轰动效应,都会日益深入人心,而且肯定还是有很多人愿意阅读文学作品,愿意阅读严肃类的文学的。”宁小龄认为。 见习记者 邱凌

  郜元宝:

  散文后起之秀让人惊讶

  谈扬州

  每个路名都是文化积淀

  20年前,刚博士毕业留校任教的郜元宝,第一次踏足扬州。

  “今天从上海坐高铁到镇江,再到扬州,2个多小时就到了。好快啊,真有一种时空穿梭的感觉。”郜元宝说,扬州是千古名城,沉浸在文化气息中,“即便一个路名都是历史的积淀。”

  一晃20年过去了,扬州就像一朵高洁的琼花,淡雅悠远,回味悠长。“有一种城市,以自身的文化就能实现大的发展。扬州,就是这样一座城市。”郜元宝认为,扬州的文化灿若星河,这是扬州一笔非常让人艳羡的财富。扬州的文化在中国文明史上都是占有一席之地的。

  谈散文

  后起之秀让人“惊讶”

  散文是中国文学的“正宗”和灵魂,五四后,被边缘化了。“散文能否重新回到文坛的中心,充分发挥优秀价值,朱自清散文奖提供了一种可能性。”

  郜元宝称,“朱自清散文奖很有意义!茅盾文学奖,没有散文奖;鲁迅文学奖,散文奖只占很小的比例。朱自清散文奖专注于散文,更以先生的名字命名,呼吁全社会的关注,激励更多创作者的信心。”

  郜元宝说,以前感觉“70后”“80后”作家似乎一直是在跟中年作家在小说上一较短长,“其实,还有一条路,那就是从散文进入文坛。”本届朱自清散文奖,这些后起之秀的精彩表现,更让他“惊讶”不已。

  “他们起点高,经过高等教育的训练,又有着开阔的视野。网络给他们提供了一个互动的平台。嬉笑怒骂,自由挥洒,形成了独特风格,更加活泼,更具多样性。他们的进步,让我非常惊讶。”

  郜元宝坦言,以往他对中国散文的评价并不高。他认为,散文创作需要有深厚的修养,散文的兴起把传统文学的生产方式和当下全媒体时代的生产方式结合到了一起,“关切当代生活的同时,具有传统意识,这是散文的生命。”

  身兼悉尼大学孔子学院中方院长,郜元宝为中国文化在世界上的“升腾”而兴奋。“每年在北京,都会举行孔子学院年会,集中在一起,场面非常宏大。让人心生温暖!”记者 桂国

  【人物名片】

  著名评论家、复旦大学中文系教授。本届朱自清散文奖评委。

  彭学明:

  新传统散文时代即将到来

  从湘西走来的彭学明,第一次来到扬州。面对着满城青翠,他感慨万千,如此一个灵秀的城市,必定会让他文兴大发。

  散文有了艺术性还不够

  彭学明说,现在在众多的散文中,寻找到一篇很纯粹的散文,并不是一件很容易的事情。因为散文和其他文体一样,也是有底线的。但是如今在文坛,可能有一种观点,那就是不能概括在小说、诗歌、戏剧范围内的文学作品,全部归结在散文之中。长期以往,对于散文将是一种伤害。

  优秀的散文,如果达到美学的高度,有了较强的艺术性,这还是不够的。散文还要传递出一种力量,一股感动,也就是要有思想性。一篇美学程度很高的散文,只能称之为好散文。而只有加入了思想性,那才能称之为大散文。

  新传统散文时代即将到来

  彭学明曾经专门撰文,对当今散文界提出过自己的忧虑,他用一种形象的说法去表述,那就是“散文迷路了”。首先是散文作者,通常把自己装扮成导师、学者,想把很多大道理,都写在一篇散文里。其实,这些道理他自己都没弄明白。还有散文编辑,通常是流行什么文风,就向作家约什么文风的稿件,构成了散文创作中的雷同感太强。还有,就是散文批评的缺失,文学批评家们,对于散文的关注度不够,关注小说的太多,关注散文的寥寥无几。

  但是,就在这两三年,彭学明又看到了散文的希望。他分析,中国散文在上世纪50年代,杨朔引领了“触景生情”的风潮;到了上世纪80年代,出现了理性散文;而到了上世纪末期,又有了以余秋雨等人领衔的文化散文。而到了现在,第四代散文风潮即将到来,那就是“新传统散文”,这种散文源于传统,讲究散文的高贵、真实、诚实,同时又有自己的独特风格。这样的散文脱离了小景致、小格调,呈现出大境界、大格局。

  到扬州心都被染绿了

  “扬州实在是太美了。”彭学明感叹说,“我坐在车上,满眼映照的都是绿色,感觉心都被染绿了。”来自湘西的他,其实也是看惯了美景的,“湘西的美,是在山中,是在水里,城市并不算美。但是在扬州,是把山水搬进了城里,美人、美食、美景,烟花三月,我怎能不下扬州?”

  记者 王鑫

  【人物名片】

  著名学者、作家、文学批评家,中国作协创研部副主任,多次担任茅盾文学奖评委和鲁迅文学奖评委。本届朱自清散文奖评委。

  王彬彬:散文需要真情实感

  从南京到扬州的距离,并不算远。但是王彬彬却说,往往越近的风景,总是容易忽略。好在,这次他不会再错过,因为他来到了扬州。

  散文必须抒发真情实感

  作为本届朱自清散文奖的评委,王彬彬认为,散文必须去抒发真情实感。和戏剧、小说等其他文学种类不一样的是,那些文学种类可以进行包装,通过巧妙的艺术手段,达到预期的目的。但是散文不一样,散文的写作千万不能做作,一定是要从内心当中流淌出来的,往往那种最朴实、最真实的散文文字,才是最能打动人心的。比如朱自清先生的《背影》,没有过分花哨的文字,只有真实的情感在传递,这样的散文,就必定会成为经久不衰的经典。

  在这次获奖的几位散文家中,王彬彬认为他们“各有特色”,在写作风格上,有着明显的区分。同时,因为特色鲜明,所以每位作家获奖,都是实至名归。

  有些网络写手越写越好

  在如今的时代,写作再也不是作家们的专利,在网络上可以自由地写作。尽管在网络作家中,也不乏一些亮点,但是整体水平呈现出一种参差不齐的现象。也正是在这样的环境中,有些网络作家认识到了这一点,所以能够抛弃一些不好的习性,越写越好。如今,网络作家也在逐渐成为文坛上一股不可忽视的力量。

  作为一名文学批评家,王彬彬认为在某些话题上,存在争议是必然的,因为不可能所有人在某一个问题上的看法都是一致的,文学一样,人生同样如此。文学如果要繁荣,那么必须要有不同声音的出现,在争论中不断前行。

  这次不会错过扬州美景

  王彬彬笑称,他每年去北京的次数,可能都会比去夫子庙的次数多。因为风景就在身边时,心里想着随时可以去观赏,反而有时就会忽略。夫子庙如此,扬州同样也是如此。因为靠得太近,所以就不会过多频繁来到这里。不过,这次既然来了,又是在扬州最美丽的季节,就不会再错过扬州美景。 记者 王鑫

  【人物名片】

  南京大学中文系教授,主要从事中国现当代文学和文化批评研究。本届朱自清散文奖评委。

  马伯庸:

  好散文要像春天到扬州

  一直自命网络作家

  作为一名80后的青年作家,这次获得“朱自清散文奖”,被马伯庸看作一件“意料之外的事情”。

  他认为,尽管网络文学和传统文学正在逐渐融合,但是中间始终有一定的分野和区别。“虽然我现在也会在平面媒体上发表一定的东西,但是很多时候打的标签,依然是网络作家。”所以这次接到通知,得知自己得到了这届的朱自清散文奖,也是非常惊讶的,因为在他的概念里,这样的奖始终还是要颁给传统的文学领域的作家。

  写作面向“普罗大众

  让人惊讶的是,写作仅是马伯庸的“业余爱好”,平时他在一家外企工作。“写作是我从小的一个兴趣爱好,从初中开始就偷偷写小说,被老师训过好几回。”马伯庸自我介绍道,大学时他学的是市场营销,从2003年才开始网络创作,从此所涉猎的题材越来越广。

  对历史小说涉猎比较多的一个原因,主要是因为从小就喜欢历史,而且这方面的小说相对而言创作的余地比较大,当记者问及,他的小说与当年明月(著名网络作家,代表作《明朝那些事儿》,编者注)的风格有何区别时,他认为,当年明月可能更偏向于历史普及,自己的风格可能更倾向于文学创作。

  “但是就出发点而言,我们都是面向普罗大众,不是给专业的人看的,所以写的东西都相对浅一点,相对通俗易懂一点儿,能够让老百姓喜闻乐见的。而其中幽默诙谐的内容也更能让读者接受和喜爱。”

  好散文要让人舒服

  何谓好的散文?在马伯庸看来,最重要的一条就是它的语感要让人很舒服,读完以后觉得很通透,“就好像冬天喝了一盆羊肉汤,从里面暖到外面;就像春天来到扬州,让人有如沐春风的感觉。”马伯庸告诉记者,这是他第一次来扬州,感觉这里很舒服,有一种酥软的感觉。

  “朱自清先生的《春》,我小学时候就学过,当时就觉得很好,那时候还没有散文的概念,就是觉得写得真棒;后来又看了他的《荷塘月色》,我觉得朱先生的细致观察,能够从现实的细致细节升发到形象的比喻,我特别欣赏。至于《背影》,则是我最喜欢的,他所用的语言都非常质朴,讲了一件小事,但是能让人从内心感到非常触动。”马伯庸说,散文可以表达各种各样的情感,既可以表达得细致,也可以表达得粗犷,也可能表达得很大气。

  “我觉得,散文的主题包括它的内容,都好像它的文体一样,要散,要广泛,要能够反映出作者本身的生活经验和思想,我觉得就比较好了。” 见习记者 邱凌

  【人物名片】

  青年作家,本届朱自清散文奖获奖作家。

  【人物名片】

  青年作家,人民文学杂志社编辑。

  马天牧:一直念叨着扬州

  一直记得二十四桥,一直喜欢扬州这个时节,当然,念叨最多的就是扬州的美食。俏皮的80后女生马天牧,又名马小淘,并不是第一次来扬州。经过《人民文学》的洗礼后,她说自己变成了一个“有心灵的人”。

  找到更好的作品作家

  这期获奖名单中,马天牧似乎更推崇同龄人,“马伯庸、纳兰妙殊都很年轻,从他们的出现可以看出,朱自清散文奖的外延更宽阔,更有视野和襟怀,我认为只要有情怀追求的就是好文章。”马天牧说。

  “像贾平凹,他的作品具有独特的趣味,我看两行就知道是他的作品。”马天牧表示,“朱自清散文奖是本着对朱自清的尊敬,选出的作品好、新,有看点,像去年的蒋方舟、王小妮也是如此,评奖的初衷就是奖励好作品、好作家。”

  “首先做好一个编辑”

  身为国字号主流文学杂志《人民文学》编辑,马天牧说,编辑是为作家服务的,“我首先要做一个好编辑,文学是个人的爱好,这个工作让我对文学、期刊的理解更加深远,我的视野也更宽阔。”

  而谈起自己“80后作家”的身份,“我原来追求趣味,觉得这些特别入眼。那时候是年轻任性,现在就更有心灵,更懂得体味世道人心,志向高远。”马天牧是个高产的年轻作家,不仅去年和前年都出来新书,“我手头有稿子,中短篇、长篇都有,预计今年下半年着手洽谈。”

  自小生活在哈尔滨,又在北京读书、工作,看惯了苍茫雄浑的北国风光,马天牧对扬州有一种强烈的向往。

  记者 屠明娟

  新闻链接

  朱自清散文奖

  “朱自清散文奖”以朱自清命名,由中国作协《人民文学》杂志社、扬州市委宣传部主办,扬州报业传媒集团、扬州市文联承办。旨在纪念我国现代散文家朱自清先生,表彰汉语散文写作的卓越成就。该奖逢双年颁发,奖励在中国大陆公开出版的散文作品和在散文写作中获得卓越成就的散文家,以及表现了出色才华的散文新人。“朱自清散文奖”每届奖励3至5人。

  首届获奖作者及作品

  张承志(《敬重与惜别》、《鲜花废墟》)

  阎连科(《我与父辈》)

  龚鹏程(《北溟行记》、《布尔乔亚饮食小史》)

  王小妮(《2008上课记》、《倾听与诉说》)

  蒋方舟(《审判童年》)

  本版摄影:司新利

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。