免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

摩根大通CEO认错 赌性过头忽视风险

  • 字号
2012年05月15日04:52 来源:证券时报  作者:吴家明

  “我们犯下可怕、惊人的错误。”摩根大通首席执行官(CEO)戴蒙终于公开承认错误。

  一向稳健的摩根大通爆出巨亏事件,引发一连串反应。据海外媒体报道,摩根大通首席投资办公室(CIO)负责人将引咎辞职,该部门的所有伦敦雇员也都面临着被解聘的风险。

  称衍生品交易并非为盈利

  当地时间13日,戴蒙在美国全国广播公司播出的《与新闻界对话》节目中坦承:“我们犯下可怕、惊人的错误,但不会为此寻找任何借口。”

  摩根大通日前承认一个以对冲风险为初衷的交易组合过去6周内亏损20亿美元,震惊全球金融界。戴蒙表示,他4月称外界对摩根大通的担心是“大惊小怪”时并不知晓问题的严重性,其对金融衍生品交易风险的判断出现致命错误,是导致摩根大通巨亏20亿美元的主要原因。

  不过,戴蒙强调,进行此次衍生品交易的目的只是为了对冲金融风险,并非为了盈利。与此同时,摩根大通愿意接受监管机构对事件进行调查,并支持政府在拆分“问题”大银行时无需考虑股东权益。

  尽管戴蒙再次强调进行此次衍生品交易的目的并非为了盈利,但多数投资者对此并不认同。有分析人士表示,在过去5年里戴蒙已经将首席投资办公室转型,提升其在投机方面的风险。只要交易员能够盈利,摩根大通的内部监控就会变得非常宽松。

  伦敦CIO或被解散

  巨额亏损让戴蒙压力陡增,多位摩根大通高管的日子也不好过。摩根大通驻纽约首席投资官德鲁引咎辞职,美国财政部借贷顾问委员会主席Matt Zames接任。

  作为华尔街上最有权势的女性之一,德鲁去年收入高达1550万美元,是摩根大通收入第四高的高管,她管理的首席投资办公室持有3740亿美元证券。有摩根大通前雇员表示,戴蒙曾鼓励德鲁通过购买包括结构信贷、股票和衍生品等高收益率资产来提高收益。据一些投行高管介绍,此前已经发现德鲁所管理的一大笔与信用债券有关的衍生品投资组合中存在经营不善的现象。

  与此同时,德鲁的两位下属或因本次巨亏事件而被辞退,他们分别是摩根大通驻伦敦公司负责执行亏损交易的部门主管麦克里斯和麦克里斯团队中的一位董事总经理阿塔乔。而在昨日,有知情人士透露,上周五摩根大通因首席投资办公室进行的交易而再次遭受1.5亿美元的损失。

 

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。