免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训
和讯网 > 新闻 > 正文

中泰破获电信诈骗案 中国将10名泰籍嫌犯移交泰国

  • 字号
2012年05月16日20:53 来源:国际在线 

  中泰两国警方加强执法合作

  联手打击电信诈骗犯罪和涉枪违法犯罪

  10名泰籍电信诈骗犯罪嫌疑人依法移交泰国 1名涉枪犯罪嫌疑人被遣返回国

公安部刑侦局刘安成局长向泰国警方转递国务委员、公安部部长孟建柱信函。
公安部刑侦局刘安成局长向泰国警方转递国务委员、公安部部长孟建柱信函。
公安部刑侦局刘安成局长向泰国警方转递国务委员、公安部部长孟建柱信函。
泰国警方对犯罪嫌疑人核实身份。

  国际在线消息:据公安部网站报道,日前,在公安部的部署指挥下,广东省公安机关迅速出动警力,协助泰国警方摧毁一个专门针对泰国民众实施诈骗犯罪的跨国电信诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人12名,其中泰国人10名。中国警方依据我国法律规定,认真完成对泰籍犯罪嫌疑人审查处理工作后,于16日将10名泰籍犯罪嫌疑人正式移交泰国警方处理。

  今年3月,公安部刑侦局接到泰国警方通报,有一盘踞在广东省东莞市的电信诈骗犯罪团伙,专门针对泰国民众猖狂实施诈骗,泰国警方请求中国警方协助开展侦查。公安部高度重视,立即成立专案组研究确定侦破工作方案,全程指挥案件侦破工作。经过一个多月调查取证,专案组查明该电信诈骗犯罪窝点藏匿在东莞市一居民楼内,并掌握了犯罪嫌疑人的相关情况,获取了大量犯罪事实和证据。5月9日,公安部在东莞组织开展收网行动,一举摧毁了这个专门诈骗泰国民众的跨国电信诈骗集团,缴获银行卡、电脑、手机、网络平台服务器等一大批作案工具和赃款,破获电信诈骗案件210余起,涉案价值1.5亿泰铢(约合3000多万元人民币)。其中,最大一起电信诈骗案件案值600余万人民币。侦破的案件中,还包括针对泰国王室成员的电信诈骗案。中国警方依据我国法律规定,在认真完成对泰籍犯罪嫌疑人审查处理工作后,决定将10名泰国籍犯罪嫌疑人交由泰国警方处理。16日,在签定移交备忘录后,公安部刑侦局、广东省公安厅有关负责人在广州白云机场(600004,股吧),向泰国警察总部侦查总局副总局长普米拉少将一行8人正式移交10名泰国籍犯罪嫌疑人及相关证据材料。

  记者还了解到,此前,公安部工作组在泰国警方的大力配合下,历经17天,于5月4日在曼谷成功抓获跨国贩卖枪支弹药案主犯李东楷,彻底摧毁了一个由境外向我境内非法贩卖枪支弹药的犯罪网络。

  去年12月26日,在公安部的部署指挥下,广西南宁公安机关抓获非法贩卖枪支弹药的犯罪嫌疑人刘国成等6人,当场缴获冲锋枪1支和子弹45发。随后,公安部组织指挥天津、黑龙江、四川、广西等地协同作战,又抓获非法买卖枪支弹药犯罪嫌疑人张壬良等7人,缴获各类枪支37支、子弹1686发。经审查,刘国成、张壬良交代了伙同李东楷多次到境外购买枪支弹药偷运回国的犯罪事实。为彻底铲除整个贩枪团伙,公安部组织有关地方加大抓捕李东楷的工作力度。4月中旬,发现李东楷藏匿泰国的线索后,公安部立即派工作组赶赴泰国,在泰国警方配合下,于5月4日在曼谷抓获李东楷。5月9日,李东楷被遣返回国,将受到法律的严惩。

  公安部有关负责人表示,这两个犯罪团伙被成功摧毁,是中老缅泰四国湄公河流域联合执法合作的又一典型范例,彰显了中泰两国警方共同打击犯罪、保护人民群众生命财产安全的共同使命和职责。我国公安机关将始终牢记使命,不负人民重托,以实际行动切实维护国家安全和社会稳定。同时,大力加强国际执法合作、共同打击跨国犯罪,为国际和地区安全稳定作出新贡献。

公安部刑侦局刘安成局长向泰国警方转递国务委员、公安部部长孟建柱信函。
中泰警方签署移交备忘录。
公安部刑侦局刘安成局长向泰国警方转递国务委员、公安部部长孟建柱信函。
泰国警方对犯罪嫌疑人进行询问。
公安部刑侦局刘安成局长向泰国警方转递国务委员、公安部部长孟建柱信函。
双方代表合影。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。