免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

人参也可金融化

  • 字号
2012年05月19日00:14 来源:经济观察报 

  天价虫草之后是天价人参?

  不久前,中国建设银行(601939,股吧)金融管理部的刘总向陈慧明推荐了一个客户——碧水庄园。

  陈慧明是北京金马甲产权网络交易有限公司(以下简称“金马甲”)的副总裁。在他所负责的这个平台上交易的产品都有一个共同的特点:时间越长,品质越好,有价格上升的可能;且在市场消费环境中,有保真和保质的需求。

  等到了碧水庄园所在地辽宁丹东宽甸,陈慧明惊奇地发现,野山参不就完全符合以上特点吗?

  源起

  5月16日,隶属于北京产权交易集团的金马甲,在其高端商品交易平台正式推出了第二只挂牌产品——“天桥沟”野山参。这天以后,这一产品将以挂单应价的交易方式实现后续流转。

  天桥沟野山参的出品方是辽宁碧水林业发展有限公司。据消息人士透露,该公司成立于2006年12月,是由北京碧水庄园房地产开发有限公司独资设立的项目公司,注资资本在4000万元。

  2008年,碧水庄园从房地产行业退出后,逐渐投入到林下经济产业。其位于辽宁省丹东市宽甸满族自治县双山子镇黎明村的生态型企业,定位于发展林下经济。

  截至2011年底,这家公司已拥有林地近10万亩,约66平方公里。野山参产业为碧水林业的主导产业,从2006年开始,碧水林业5年多来共种植野山参面积达3万余亩,是全国最大的野山参产业基地。“天桥沟”这一品牌来自辽宁碧水林业所处的宽甸满族自治县天桥沟森林公园,占地面积4000多公顷的天桥沟森林公园属长白山脉老岭支脉,形成于1.4亿年前的侏罗纪晚期,该地区为清王朝“龙兴之地”和皇家围场之一,封禁达200余年。

  按照碧水林业的规划,在前期精挑细选,将林下自然生长10年以上的人参种子播种在山林后,不加任何人工干扰,任其在山林中自然生长。当前碧水林业已拥有五年生野山参在2000万株以上,总存苗量在7000万株以上。

  碧水林业方面称,之所以选择野山参作为碧水林业的主导产业,主要是看好这一资源稀缺产品在未来具有的巨大生物产业空间。野山参自然生长于深山密林之中,且生长时间长远,其药用和营养价值远高于人工种植的移山参和园参。适宜生长的林地稀缺加之野山参“数十年成材,50年不可再生”的苛刻生长特性,也决定了其产量在相当长一段时间内不可能大幅提升。

  而根据陈慧明的判断,野山参的高价值毋庸置疑,目前市场上以克为计价方式,有利于交易。野山参是很标准的东西,每生长一年,掉一片叶子,多一个芦头,可以数芦头,确定年份。野山参的真正区别是年头,都是15年的参,5克和7克的价值相差不多。园子种植的园参皱纹很少,根须也没有珍珠粒。

  此外,野山参对环境要求非常高,要求有沙地上面又有浮土层。非常怕污染,只有中国的长白山脉适合种植,一个地方种过野山参,这个地方50年之内都不能再种野山参,具有稀缺性。

  从1985年到2010年,野山参因为资源稀缺性特性,零售价格升值超过15倍以上。最近,在中国首届专场人参拍卖会上,一棵百年30克野山参拍出了300万元人民币的天价,同时参拍的7克野山参也相继拍出了1.5万元至2万元不等的价格,每克均价是黄金价格的250倍、虫草价格的140倍。

  这些数字都令金马甲的工作人员激动。问题是,人参产业该如何定价、又如何流转呢?

  农产品金融化

  2011年,天桥沟野山参进入稳定成长期后,碧水林业一直在考虑如何能找到一种高效的流通方式或者市场渠道,能够解决现阶段野山参乃至人参产品销售及市场流通过程中环节过多、信息不透明、公平合理定价机制缺失的难题。

  在了解到北交所集团旗下的林权交易所和金马甲所运营的高端商品交易平台后,碧水林业意识到野山参作为一种绝对的资源稀缺型产品,完全可以通过高端商品交易的电子交易大盘及现货交易模式解决上述问题。

  经过双方的沟通,“天桥沟”野山参交易的基本定位和具体交易模式被确立。在这一模式中,碧水林业作为生产者,能够与消费者或者投资者通过交易平台直接对接,省却了中间环节,同时还能够随时了解和掌握市场供求信息,以流通促生产,以流通控生产。

  据北交所人士介绍,此次发售的“天桥沟”野山参产品标的最小认购单位为1组,每组10棵,定价为1.4万元人民币/组,共发行20万组标的,总发售金额为28亿元人民币。“天桥沟”野山参产品的认购期从今年5月17日10:00开始,至7月26日15:00结束,历时两个多月。单个交易账户最大认购限额为3000组。

  和国窖1573大坛定制原酒产品一样,认购期结束后,“天桥沟”野山参产品也将在金马甲公司运营的“高端商品交易大厅”以挂单应价交易方式实现其后续流转,最小交易单位为1棵,也就是说,投资人可以以“棵”为单位实现交易产品的买入和卖出。

  与第一只挂牌产品不同的是,此次“天桥沟”野山参交易增加了发售方回购机制的安排。该产品10年交易期满后,持有商品的交易用户既可以选择提取现货退出交易,也可以要求发售方按照年单利6%的回报实施回购,假如投资人认购了10万元的野山参,交易期满后至少能获得6万元的增值回报。

  但金马甲公司总裁樊东平对记者表示,回购机制更多是一种增信安排,“因为相比高端白酒,很多消费者和投资人并不了解野山参近年来在市场表现出的强劲保值、增值效应,所以6%的年单利只是这只产品"保本低风险"的一面,而真正对投资人有吸引力的将是野山参本身具有的"稳健高回报"的价值判断和升值预期。”

  上涨势头

  中国林权产权交易所总裁王秀强告诉记者,碧水公司约在5年前买下这块林地,现在增值最少10倍。中国林权流转价格去年少的一倍现在林权的价值,少的增值2倍,现在林业价值等同于过去煤矿价值还没有发现的阶段。

  不久前,一个400人规模的温州团队来到昆明,要买林地,云南农业厅人士问王秀强,要不要卖给这个炒林团?王秀强的回答是,如果交给游资,林地和林下经济作物会迅速上涨,政府和百姓都无法收拾。

  过去,林权及林下经济鲜有游资炒作。一个原因是,林地的维护成本比较高,以东北的红松林为例,通常要成材的话需要等待60年,每年每亩的维护成本在15元左右。而且野山参等林下作物的养殖比较分散,游资炒作有困难。这一块,专业技术又很强,不懂的人不敢碰。

  现在,虫草已经被国际游资推高,阿胶价格飞涨,野山参是唯一一块没有被国际游资炒作过具有投资价值的高端产品。同时,也面临着品牌缺失的状况。

  目前,长白山最大的种植基地有1400亩左右,在品牌上,韩国有正官庄,国内的野山参规模越小、品牌能力越弱。据悉,韩国人把高丽参引进中国以后,中国的野山参一直起不来,市场也没有机制判断什么是好参。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。