我已授权

注册

印度简况

2012-06-07 15:37:08 商务部网站 

  印度共和国(The Republic of India)位于南亚次大陆,面积约300万平方公里,人口约10.27亿(截至2001年3月31日)。首都新德里,人口约1100万。

  印度是一个多民族的国家,有印度斯坦族(占全部人口的46.3%)、泰卢固族(占8.6%)、孟加拉族(占7.7%)、马拉地族(占7.6%)、泰米尔族(占7.4%)等10多个较大的民族,另有几十个较小的民族。

  印度各民族都有不同的语言,其中印度宪法承认的民族语言有15种,全国性的官方语言为印地语和英语2种。印度宪法曾规定允许保留英语为官方语言至1965年1月26日,其后取消英语的官方语言地位,仅保留印地语为官方语言,但印南方及其它非印地语地区强烈抵制,印度议会下院不得不通过官方语言修正法案,允许英语继续作为官方语言之一。

  印度社会是个多宗教的社会,世界上各大宗教在印度都有其信徒。按二十世纪七十年代的统计数字,主要宗教信徒人口占比分别为:印度教徒82.7%,穆斯林11.2%,锡克教徒1.89%,佛教徒0.7%,耆那教徒0.47%,波斯袄教徒0.4%。

  种姓制度是印度社会的一种封建等级制度,与印度教教义紧密相联。四大种姓分别为:婆罗门、刹帝利、吠舍、首陀罗。在四大种姓之外,还有被称为“不可接触者”或称“贱民”的人。根据印度宪法规定,种姓制度名义上已经通过法律废除,但截至目前,实际上仍在印度的政治、经济、社会各方面起着作用。

  印度从1991年开始实行经济改革,近年经济增速较快,国内生产总值(GDP)年增长率达4-6%。2000-01财政年度,印度全国GDP总量为4598亿美元,人均GDP约450美元。另据统计,2001-02财政年度印度粮食总产量达2.09亿吨,不仅自给有余,而且库存也在不断增加。

  印度的三大产业在国民经济中均占有重要地位,三大产业占国民经济的比例(以1999-2000财政年度为例)分别为:第一产业占29%,第二产业占24%,第三产业占47%。印度的六大基础工业产业为石油、石化、煤炭、电力、水泥和钢铁。

  2001-02财政年度,印度进出口总额为946.52亿美元,其中出口439.98亿美元,同比下降0.08%;进口506.54亿美元,同比增长1.08%。贸易赤字66.55亿美元,比上财年的60.78亿美元略有增加。在印度的进口用汇中,石油进口约占1/3左右,印度石油消费需求的67%需要依靠进口。

  中印经贸近年平稳发展。1991年双边贸易额仅为2.56亿美元,到2000年已增至29.14亿美元;2001年,中印双边贸易额进一步增至35.96亿美元,同比增长23.4%。预计2002年双边贸易额可以超过40亿美元。中印两国人口众多,市场巨大,在某些领域互补性较大,扩大双边经贸存在一定潜力,有待双方进一步挖掘。

(责任编辑:董力瀚 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。