免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

地理

  • 字号
2012年06月07日15:37 来源:商务部网站 

  印度国土面积297.47万平方千米,居世界第七位,是南亚次大陆最大的国家。印度南北长3119千米(伸入印度洋部分约长1600千米),东西宽2977千米,海岸线长6083千米。

  按照地形特征,印度大致可以分为5个部分:北部喜马拉雅山区、中部恒河平原区、西部塔尔沙漠区、南部德干高原区和东西海域岛屿区。北部喜马拉雅山区气候严寒,地形险要,交通不便。喜马拉雅山一方面阻挡了冬季由亚洲大陆吹来的寒风,使得印度免受寒流的侵袭;另一方面又阻挡了夏季由印度洋上吹来的季侯风,使印度中部恒河平原和喜马拉雅山难坡可以得到充足的雨水。大小数百条河流从山上奔腾而下,汇成印度河、恒河和布拉马普特拉河3条大河。

  中部平原是由印度河、恒河和布拉马普特河三大水系的盆地组成,是世界上最大的冲积平原之一,也是世界上人口最稠密的地区。这里地势平坦,气候温和,土地肥沃,雨量充足,是印度主要农作物区和经济最发达的地区。

  西部的拉贾斯坦邦与巴基斯坦信德省交界一带为沙漠地带,人烟稀少,土地贫瘠,其中有的地区纯属不毛之地。

  南部高原地区即德干高原,也称半岛高原,与中部平原区之间有一条高460-1200米的文迪亚山脉相隔。该地区平均海拔为300-800米,属热带气候,适合农作物生长。

  东西海域岛屿以拉克沙群岛及安达曼群岛和尼科巴群岛最为重要。

  主要的河流有恒河、布拉马普特拉河(上游为我国的雅鲁藏布江)、亚穆纳河、纳巴达河、哥达瓦里河、克里希纳河、默哈纳迪河等。其中恒河(Ganges River) 全长2700千米,是印度最长的河流,流域面积为106平方千米。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。